Хорошего сна. Часть первая

Цель колыбельной – убаюкать ребенка и  получить за это приз – немного личного отдыха. Это, конечно, шутка, хотя и в ней есть малая толика правды.

Традиционные колыбельные песни были сложены, опробованы и отточены многими поколениями, чтобы вечерняя песня имела максимальный эффект на младенца. Многие и многие матери и бабушки пели колыбельные своим детям и внукам, нежно и прижимая их к себе. Услышав тихую, мягкую песню  ребенок ощущает спокойствие, безопасность. Мама рядом. Бояться нечего.

В чем суть колыбельной песни

  • У ребенка вырабатывается понятие перехода от бодрствования ко сну.
  • Колыбельная песня  — выражение родительской любви к своему чаду.
  • Доверие ребенка к своему опекуну. Зная, что родной человек рядом, малыш спокойно засыпает.  Даже впечатлительные и нервные дети, которым трудно заснуть, легче настраиваются на сон.

 В чем важность колыбельной песни

Во время пения мамой колыбельной происходит общение между ней и ребенком. Это акт единения ребенка и родителя, создание тесной духовной связи. Младенец понимает, что мамино воркование предназначено исключительно ему.

Дети, которые с рождения слышат колыбельные песни, привыкают к сменам звуков. Такие дети в дальнейшем меньше пугаются резких звуков или шума.

Мамина (или папина) колыбельная дает толчок к когнитивному  развитию маленького человечка.  То есть способствует будущему формированию понятий, развитию логики и воображения, памяти и восприятия. Именно связь ритма, мелодии и слов в колыбельной в первые годы жизни настраивает  определенные нервные связи. Чем больше связей создал мозг, тем больше он открыт развитию.

Колыбельная по своему строению — это взаимосвязь слов, рифмы и созвучия. С рождения воспринимая различные звуки, малыш учится закономерностям речи, что способствует более раннему ее развитию.

Ребенок, внимательно прислушивающийся  с раннего детства к маминой колыбельной,  учится слушать и прислушиваться к ее словам и в дальнейшем. Это очень полезный навык, который станет особо ценным, когда малыш подрастет, и ему нужно будет научиться общаться с более широким кругом людей, когда он начнет изучать навыки письма и счета, сядет за школьную парту.

Мамина песня и вокальные данные

Современные люди привыкли слушать музыку, исполненную профессионалами, и потому часто комплексуют петь

мамина колыбельная

Мамина колыбельная

своему ребенку. Бояться сфальшивить и сбиться. Однако ребенку не важны вокальные данные исполнителя колыбельной.  Ему нужен мамин нежный и успокаивающий голос.

Вы никогда не будете иметь более благородную и благодарную аудиторию. Многие дети очень долго убеждены, что их родители имеют изумительный певческий талант. И только став взрослыми людьми, и слушая, как их мама поет внуку колыбельную,  прозревают, что мама-то вовсе и не певица, а просто Мама с большой буквы.

 

 

Продолжение статьи.

author  Admin Via