Февраль садовода

февраль садоводаФевраль садовода —  это месяц, когда надо подумать о предстоящей обработке сада от вредителей.

Проводится такая профилактика при установлении среднесуточной температуры воздуха от пяти и выше градусов тепла, но до того, как проснуться почки!

Обработка проводится с целью предупреждения поражения деревьев и кустов  медяницами, тлей, яблоневым цветоедом, долгоносиками. Особенно полезна такая процедура в том случае, если в предыдущем сезоне наблюдалось массовое поражение растений этими вредителями. Ранее опрыскивание способствует так же профилактике парши, монилиального ожога, пурпурной пятнистости.

Садовод, естественно, сам решает какое из средств обработки ему выбрать, а именно:

  • Обработать  медным купоросом. Раствор готовится в пропорции 100 гр. вещества на 10 литров воды.
  • Обработать железным купоросом. Раствор готовится в пропорции 300 гр. вещества на 10 литров воды.
  • Обработать 3% бордоской смесью. Раствор готовиться из  300 гр. медного купороса, 500 гр. свежегашеной извести и 10 литров воды. Не забывайте, что порядок соединения компонентов имеет строгое правило — купорос добавляется в известь. И только так.
  • Обработать мочевиной. Раствор готовится из расчета 500 гр. мочевины на 10 литров воды.

Приготовление бордоской смеси процесс хлопотный, поэтому тем садоводам у кого недостаточно времени лучше использовать растворы мочевины, медного или железного купороса.

Главное не забыть обработать деревья и кустарники или не упустить время.

Поскольку по наклюнувшимся почкам профилактическая обработка проводиться уже иными растворами.

Для хорошего настроения предлагаем отрывок из книги Карела Чапека «Год садовода».

В феврале садовод продолжает работы, начатые в январе — а именно, главным образом ухаживает за погодой. Дело в том, что февраль — время опасное, угрожающее садоводу бесснежными морозами, солнцем, сыростью, сушью и ветрами. Этот самый месяц в году — какой-то заморыш среди других месяцев, недоношенный, високосный, вообще не солидный, — выделяется среди них своими коварными проделками. С ним — держи ухо востро! Днем выманит на свет божий почки на кустах, а ночью сожжет их морозом; одной рукой гладит нас, а другой — щелкает по носу. Черт его знает, почему в високосные года именно этому вертлявому, катаральному, лукавому месяцу-коротышке прибавляют один день; уж лучше прибавлять день чудному месяцу маю: пускай будет тридцать два. Вот это дело! С какой стати нам, садоводам, страдать?

год садовода

Рисунок автора книги

by Admin Via