Больной вопрос

 

уборкаНикаких авралов, никаких утомительных генеральных уборок – только ежедневное соблюдение чистоты и порядка, тогда уборка не будет ненавистной  работой,  «наказанием», «больным вопросом».  Дом всегда будет встречать благообразием и чистотой.

Перманентная (непрерывная) уборка

Разлили – вытереть, насорили – подмести. Грязь не накапливается, легкий беспорядок  не перерастает в серьезную проблему, дом выглядит чистым. К тому же грязь не наслаивается и впоследствии во время глубокой уборки не придется упорно счищать многослойные «залежи» грязи. Например, в ванной после купания остались хлопья пены – надо их сразу смыть, пока не засохли, во время жарки  набрызгал жир на плиту – вытереть сразу, после мытья  посуды   следует обязательно пройтись мыльной губкой по раковине и столешнице и проч. Это момент поддержания чистоты.

Психологический момент перманентной уборки – жильцы дома не привыкают к виду легкого беспорядка и не опускают, так сказать, планку, то есть не начинают считать пятна и крошки на столе и брызги от зубной пасты на зеркале вполне нормальным явлением.

Текущая уборка

уборкаДелается по определенному плану. Если дома придерживаются правила перманентной уборки, то текущую уборку можно распределить по дням недели и при некоторых обстоятельствах даже пропустить один из дней. Катастрофой это не обернется.

При ежедневном соблюдении чистоты мыть плиту, микроволновку, кофеварку, холодильник  можно  раз в месяц, стирать  покрывала  занавески два раза в год, мыть окна три раза в год, а вот чистить ванну и унитаз надо еженедельно.

Достаточно взять за основу приблизительный план уборки дома и подкорректировать его под  свой ритм жизни.

Принудительная уборка

Делается в той части дома, до которой долго «не доходили руки». Эта уборка занимает много сил, времени и, к сожалению, приводит к порче домашнего имущества. Простой пример. Духовой шкаф не мыли и не чистили почти год. Он зарос жиром. Теперь придется много принудительная уборкавремени потратить на очистку и применить не обычную губку, тряпку и посудомой, а сильные очищающие составы и абразивы. Естественно, что это плохо влияет на эмаль или нержавеющую сталь духовки.

Иногда  принудительную уборку приходится  делать не по причине небрежения к своему  дому,  а вследствие  форс-мажора. Например, это уборка лужицы от котенка, пятна на ковре, прорыв  труб и т. д.

Генеральная уборка

Делается редко, когда уже трудно жить в беспорядке и явной грязи.  На такую уборку уходит как минимум два дня. Это очень трудоемкий и утомительный процесс и скорее напоминает многочасовую принудительную уборку с оттиранием, отмыванием, перекладыванием и передвижением вещей. Дом после генеральной уборки сияет и радует глаз, но недолго. Потому, то если хозяева отвергают  правила перманентной и текущей уборки, то порядок и чистота в таком доме  явление временное.

Гораздо разумнее отказаться от глобального наведения чистоты и жить в уютном доме только за счет перманентной и еженедельной текущей уборки. Достаточно придерживаться правила, что чисто там, где вовремя убирают.

by Admin Via