Весеннее опрыскивание сада

весенняя обработка садаКак выполнять весеннюю обработку сада по уже проклюнувшимся почкам или как говорят садоводы «по зеленому конусу»?

Вообще-то опрыскивание по зеленому конусу — это вторая обработка сада. Поскольку первую нужно было сделать, пока почки находились  в спящем состоянии. Но если не получилось  обработать сад по «спящей почке», то хотя бы теперь нужно не упустить время.

Весеннее опрыскивание абрикоса, айвы, винограда, вишни, груши, крыжовника, персика, сливы, смородины,  яблонь

Хлорокись меди: на 10 литров воды берут 30—40 гр вещества.

Поликарбацин: на 10 литров воды 40 гр вещества.

Сера коллоидная: на 10 литров воды 50—100 гр вещества

Бордосская смесь 1%: на 10 литров воды 150 гр свежегашеной извести и 100 гр медного купороса.

Строби: на 10 литров воды 2 гр вещества.

вредители садовых растений

 

Опрыскивание любым  из тих составов, защитит растения от сосущих и грызущих вредителей, коккомикоза, курчавости листьев, клястероспориоза, монилиоза, ржавчины, пятнистости.

 

Nota bene! Важно!

Будьте осторожны с обработкой сада в сырую погоду. Опрыскивание растений  препаратами в составе которых имеется медь, может привести к отмиранию тканей листьев.

 

… пока я это писал, таинственное «пора!» было произнесено: почки, еще утром повитые тугими свивальниками, теперь высунули хрупкие острия листочков, прутья форситии засияли золотыми звездами, налитые бутоны грушевого дерева приотворились, а на торчках не знаю каких там пупырышков загорелись золотисто-зеленые глаза. Из смолистых чешуи проглянула молодая зелень, толстые почки лопнули, и из них пробилась филигрань зубчиков и сборочек. Не робей, румяный листочек; раскройся, сложенный веерок; потянись, пушистый соня. Уже дан приказ: в путь! Раздайтесь, фанфары ненаписанного марша! Заблистайте на солнце, золотые трубы, загремите, бубны, засвистите, флейты, пролейте ливень свой, бесчисленные скрипки. Тихий, коричневый и зеленый сад двинулся победным маршем вперед.

(Карел Чапек. Год садовода. Март)

by Admin Via