Корона и сердце в руках

кладахское кольцо

Корона и сердце в руках

Что предпочтительнее. Купить готовое обручальное кольцо или сделать на заказ уникальное? Обратиться к традициям или легендам? Решайте сами.

Кольцо Кладдах родом из Ирландии. Чаще всего его дарят в качестве обручального кольца. И по сей день кладдахское кольцо хранится, как семейная реликвия во многих семьях и передается из поколения в поколение.

Корона и сердце в руках – вот образ старинного кладдахского кольца. Каждый из символов означает свою категорию и дополняет друг друга: сердце – это любовь, руки – это дружба, корона – верность. Известно несколько легенд связанных с появлением этого символа вечной любви.

Первая легенда о Кладдахском Кольце 

Рожденный в графстве Голуэй, парень по имени Ричард Джойс был вынужден уехать за пределы своей страны, дабы насобирать денег на будущую жизнь со своей невестой. В XVII веке корабли очень часто подвергались пиратским нападениям. Такая трагедия и произошла с молодым человеком, когда корабль, на котором он плыл, захватили алжирские варвары.

Ричарда продали, как раба на восточном рынке ювелиру из Мавритании. Таким образом, Джойс смог обучиться искусному мастерству, а через несколько лет король, в то время правивший в Англии, сумел договориться с маврами об освобождении уроженцев Британии. Хозяин Ричарда вынужден был отпустить парня на родину, но за период пока они работали, ювелир полюбил его, как собственного сын и предложил остаться в качестве мужа его дочери. Молодой человек отказался по причине, что постоянно мечтал поскорее вернуться к своей невесте, которая все это время была верна только ему. По возвращении Джойс подарил кольцо своей возлюбленной, они поженились и стали жить  в деревушке Кладдах.

обручальное кольцо фото

Для нее и для него

Вторая легенда о Кладдахском Кольце

Вторая легенда гласит, что жил король, страстно полюбивший простолюдинку. В те времена в Ирландии были очень жестокие законы, по которым человек из знатного рода не имел права брать в супруги человека из низшего сословия. Если бы такое случилось, то неравный брак привел к катастрофе всей страны, и она была б стерта с лица земли. Девушка так запала королю в душу, что от горя он свел счеты с жизнью. Предание повествует, что напоследок, он попросил ювелиров изготовить такое кольцо, которое всегда бы напоминало ей о его любви и преданности.

Белые обручальные кольца

Белые обручальные кольца. Кладдахское кольцо

Традиции ношения кладдахского кольца

Существуют определенные правила, как следует носить кладдахский символ.

  • На правой руке с кончиком сердца, смотрящим вдаль, ходят люди желающие найти свою вторую половинку.
  • С кончиком сердца, повернутым к человеку – помолвленные пары.
  • После свадьбы кольцо меняет свое местоположение и носится уже на левой руке.
  • В случае трагедии, когда женщина или мужчина овдовели, или же после развода – кольцо остается на левой руке, но острый конец сердца опять отворачиваемся от человека

by Admin Via