Правила выбора спортивной обуви

На что следует обратить внимание, покупая обувь для занятий спортом или фитнесом.

Цена Определитесь, на какую сумму рассчитываете для приобретения кед или кроссовок. Хорошая модель, которая в первую очередь сохранит здоровье ног и позвоночника, а во вторую очередь будет выглядеть привлекательно, будет стоить совсем не дешево.  Стартовая цена от 70 у.е. Однако, если покупать модели прошлых сезонов можно сэкономить почти 50% суммы.Дешевые модели с вещевого рынка могут быть невероятно красивыми, даже удобными, но однозначно долго не послужат, а самое главное они не разрабатываются с учетом защиты ног от нагрузок.
Место покупки На вещевом рынке трудно купить по-настоящему качественную обувь.Магазин фирменной спортивной одежды и обуви, хороший магазин спорттоваров – вот место где надо искать обувь  для тренировок.
Цель покупки Модели  спортивной обуви четко разрабатываются для определенного вида спортивных занятий: для бега, фитнеса, футбола, прогулок. Выбирать надо строго по назначению, потому как, например,  кроссовки для аэробики не подходят для бега. Это объясняется формой подошвы.
Важно Спортивная обувь для любого вида спорта должна быть максимально легкой и не вызывать ассоциаций с  кандалами. Особенно это важно для тех видов спорта, где надо активно двигаться.На задниках желателен поролоновый валик, он предохранит щиколотки и пятки от натирания.Для активных видов спорта нельзя покупать обувь на липучках. Такая обувь не фиксирует надежно ногу, что может привести к травме.Стелька обязательно должна быть съёмной, чтобы ее можно было стирать. Естественно, что сделана она должна быть из влаговпитывающего материала. Качественная стелька должна иметь супинатор.

стелька с супинатором

Стелька с супинатором

Беговые кроссовки и кроссовки для прыжков В обязательном порядке для снижения нагрузки на суставы и позвоночный столб должны иметь амортизаторы под мыском и пяткой.
Кроссовки для ходьбы и прогулок Тоже должны иметь амортизаторы и еще светоотражающие элементы. Если прогулки или пробежки совершаются по вечерам, то это значительно повышает безопасность спортсмена при пересечении дороги. Чем глубже рельеф на подошве, тем лучше. Для летних прогулок подошва должна быть сделана из пористого материала.  Для зимних – из состава нетвердеющего при низких температурах. Зимние кроссовки должны быть утепленными.

кроссовки для ходьбы  и футбола

Обратите внимание на подошву спортивной обуви для прогулок (слева) и футбола (справа)

Обувь для спортзала Можно приобрести обувь на плоской, но фигурной подошве с неглубоким рельефом. Смысл подошвы  в том, что она меньше скользит, чем просто гладкая подошва. В спортзале пол может быть влажным  после очередной уборки или после того, как кто-то пролил воду.

кроссовки для бега и фитнеса

Обратите внимание на подошву кроссовок для бега (слева) и фитнеса (справа)

Материалы для верха обуви Кожа – идеальный вариант. Однако можно приобрести отличную пару из современных материалов и носить в свое удовольствие. На лето отлично подходят кроссовки с сетчатой тканью.При выборе обуви из современных заменителей кожи  нужно обязательно проверить предусмотрена ли в такой обуви перфорация или сетчатые вставки, чтобы избежать потения ног.
Материал для подошвы Подошва должна хорошо гнуться, иметь слегка задранный носок. Задняя часть подошвы должна быть слегка скошенной.В дорогих моделях обуви среднюю часть подошвы делают из суперэтилвинилацетата (SpEVA) или этилвинилацетата (EVA). Прочесть это можно на этикетке. Благодаря этим материалам предотвращается деформация подошвы обуви при частом использовании.
Полным и худым Для тех, у кого небольшой вес подойдут более мягкие модели обуви. Людям крупным и с большим весом желательно покупать более жесткие кроссовки, тогда они прослужат дольше.
Как мерить При покупке спортивной обуви нужно для примерки взять именно те носки, в которых планируется ходить на тренировку. Обычно спортивные носки более толстые, чем повседневные. Это делается для того, чтобы они лучше вбирали в себя пот.Примерять обувь нужно на обе ноги. Постоять и походить. Если есть хоть малейшие сомнения в удобстве обуви, то лучше от нее отказаться, чтобы впоследствии не превратить пробежку или тренировку в пытку для ног.

by Admin Via