Синтетические материалы в производстве термоносков

«Умные» синтетические нити разработаны производителями одежды не от нехватки натуральных материалов, а для удовлетворения определенных потребностей людей.

Объединяя в себе свойства натуральных нитей, но лишенные недостатков натурального сырья, синтетические нити позволяют решать те вопросы гигиены тела, которые трудно решить, используя исключительно натуральные нити.
Сочетание синтетических нитей в различных пропорциях и комбинациях позволяет создать уникальные по свойствам предметы спортивного гардероба. Например, нити Thermastat® , Hollofil®, Thermax® — так же хорошо, как и шерсть сохраняют тепло, но более долговечны, быстро сохнут и не вызывают зуда на коже. Coolmax®, полипропилен, полиэстер – обладают ценным свойством отводить влагу от кожи, что крайне необходимо при производстве спортивной формы для активных видов спорта и для производства термоносков.

синтетические волокна

Синтетические волокна

Отталкивающие влагу волокна

Polyester & Stretch Polyester (полиэстер и эластичный полиэстер) – отталкивающие влагу синтетические материалы. Это называется гидрофобностью. Полиэстер и эластичный полиэстер очень прочные в носке, хорошо удерживают цвет, не линяют, и не выгорают.
Polypropylene (полипропилен) – гидрофобное вещество, практически не впитывает влагу. Обладает высокой стойкостью к изнашиванию и малым весом. Полипропилен часто используют в комбинации с впитывающими влагу верхними слоями тканей для получения эффекта отвода пота наружу. В результате чего при интенсивных физических нагрузках не возникает неприятного чувства отсыревшей одежды. Очень ценное свойство при использовании полипропилена в термоносках.

Нити, сохраняющие форму одежды

Nylon Stretch Nylon (нейлон и эластичный нейлон) – износоустойчивые, крепкие и универсальные нити. Часто используются в комбинации с другими волокнами для придания дополнительных качеств одежде. В эластичном нейлоне нити перекручены друг с другом для увеличения эффекта растяжимости. Термоноски, сделанные из нейлона —  плотные, крепкие и упругие, но тонкие и шелковистые.

Нити, сохраняющие тепло тела

Акрил – синтетические нити высокой прочности, небольшого веса, мягкие и согревающие. В отличие от шерсти хорошо держат яркие краски даже после многократных стирок.

 

Смеси волокон в производстве термоносков

 

Отталкивающие влагу смеси волокон

4-х канальные полиэстер (4-Channel Polyester) – имеет высокие абсорбирующие свойства, эффективно отводит влагу от кожи, быстро сохнет. Например, нити Coolmax® — очень быстрый отвод влаги, нити Duraspun® Acrylic – высокие согревающие свойства и мягкость, отличная гидрофобность.

coolmax

Coolmax®

Wonder~Wick® — волокна с высокой влагоотводящей способностью. При производстве из них термоносков обеспечивается сухость и комфорт стоп.
Gore-Tex® – уникальная дышащая мембрана. Микроскопические поры не дают проникать влаге извне, но при этом позволяют испарениям кожи выходить на поверхность.

Gore-Tex®

Gore-Tex®

Смеси волокон, сохраняющие форму одежды

Lycra® – спандекс, улучшенный и запатентованый фирмой DuPont. Использования нитей Lycra® позволяет изготавливать хорошо сохраняющую форму одежду для спорта и фитнеса. Даже при многократном растяжении такая одежда не деформируется и восстанавливает свой первоначальный вид.

Смеси волокон, сохраняющие тепло тела

Outlast® – теплоизолирующие волокна. Микропоры в нитях поглощают и перераспределяют тепло тела в зависимости от потребности организма. Это уберегает спортсмена, как от перегрева, так и от переохлаждения.
Thermolite® — легкие, дышащие, влагоотводящие и согревающие волокна. Секрет Thermolite® — комбинация теплоактивных полимеров и очень маленьких полых волокон.

Термоноски Thermolite®

Термоноски thermolite

Lumiza® Acrylic – акриловое волокно с улучшенными адсорбирующими влагу свойствами. Микропоры волокна рассеивают отведенную от кожи влагу путем рассеивания испарение. Приятное легкое волокно, мягко и воздухопроницаемое. Быстро сохнет
Holofil® Polyester – волокно дает высокий уровень теплоизоляции. Волокна имеют внутренние воздушные пустоты, которые не дают теплу тела рассеиваться в атмосферу. В комбинации с другими нитями Holofil® Polyester дает возможность получить очень теплые и легкие термоноски.

Узнав о свойствах натуральных и синтетических волокон, можно правильно оценить полезность тех или иных моделей носков с учетом состава нитей. Это поможет сделать правильный выбор во время покупки термоносков в магазине спортивной одежды. Следует при этом помнить, что термин «термоноски» не означает «электроноски», а означает «сохраняющие тепло» носки.

by Admin Via