Необычные ароматы цветов розы

Розы далеко не всегда пахнут классическим розовым маслом. Они могут пахнуть анисом, миррой и мятой или ландышами, фиалками и сиренью.

Как пахнут розы

  • Аромат мускуса

Описать этот запах можно как смесь ароматов цветочного меда, разогретых на солнце фруктов и сладкого пряного флера. Мускусный аромат придают цветам тычинки, а не лепестки, как это обычно бывает у роз. Розы с ароматом мускуса пахнут только в области цветка, этот аромат не разливается по всему саду.  Сорта пахнущих мускусом роз: Daphne , Vanity, Buff Beauty, Cornelia, Felicia.

  • Ароматные травы и пряности

Очень трудно как-то классифицировать пряные ароматы.

Смесь анисового аромата, фенхеля, лаванды и базилика у цветов сорта Dieter Muller.  Анисовые нотки у роз Madam Figaro,  Souvenir  de Louis Amade.

Празднично — зимний запах у розы Agnes Schilliger. Ее аромат напоминает рождественский глинтвейн. Присутствует в аромате и корица, и зимние ягоды, имбирь, мускатный орех.

Ароматные сорта роз: Felicia, Madam Figaro,Imperatrice Farah

Ароматные сорта роз: Felicia, Madam Figaro,Imperatrice Farah

Сорт Red Radiance совершенно неожиданно  пахнет лавровым листом. Сорта Reine des Violettes, Viridiflora имеют необычный запах перца.  Розы Florence Delattre и Imperatrice Farah объединяют  ароматы розового масла и белого перца.

Цветы сортов Hansa, Chrimson Glory, Rouge Meidilande, Heritage к розовому маслу добавляют аромат гвоздичных палочек. Очень вкусно пахнут розы Jardins de Bagatelle, Rosomane Janon. Их аромат – это запах ванильных булочек.

Сорт Jacques Cartier (Marchesa Boccella) пахнет не розой, а лавандой. Michel Bras пахнет мятой, молодой зеленой листвой и цветами липы.

Ароматные нотки мирры  у роз Perdita, St. Cecilia. Сорт Claire Austin к аромату мирры добавляет аромат таволги, гелиотропа, душистой мяты. Французская роза Francis Blaise пахнет тополиными почками, сидром и миррой.

  • Бальзамический аромат

Этот аромат можно описать как легкий смолистый и хвойный. Он встречается у  моховых роз, у которых чашелистики и цветоножка очень густо покрыты мелкими ароматными волосками. Самая яркая роза этого вида William Lobb. Она эффектна и ароматна, но цветет один раз за сезон. Роза Perpetual White Moss не менее привлекательна и дает повторное цветение.

Rosomane Janon, Francis Blaise, William Lobb

Ароматные розы: Rosomane Janon, Francis Blaise, William Lobb

  •  Цветочные запахи

Когда роза пахнет так, как должны пахнуть другие цветы, это вызывает удивление у одних поклонников роз и возмущение у других. Однако немало цветоводов сознательно собирают у себя в саду розы с непривычными для них запахами. Жасмином и ландышем пахнет роза сорта Prix P.J. Redoute, ландышем сорт Miss Alice, роза Telethon лилиями, ландышами и фрезией. Бергамотом и ландышем благоухает роза Pierrre Gagnaire.

Фиалками пахнут розы сортов: Mitsouko, Stanwell Perpetual, Blush Noisette, Four Seasons Rose. Аромат сирени у роз  Barbara Austin и Heather Austin®.

by Admin Via