Побелка стен и деревьев на даче

Весна — время побелки штамбов деревьев на даче и наведения порядка в кладовках, на веранде и летней кухне. Если фасад дома был побелен известковым составом, то самое время  обновить внешний вид дома.
Приготовление раствора для побелки деревьев отличается от приготовления известкового раствора для стен и потолков.

Важно. Желательно побелку стволов деревьев проводить осенью, тогда морозы и иссушающие ледяные ветры не нанесут вреда дереву в зимний период. Ранней весной побелку освежают, чтобы защитить кору деревьев от жаркого солнца и короедов.

побелка деревьев

Побелка деревьев весной

Состав готовится  из гашеной извести в соотношении 2 кг вещества на 10 литров воды. Усиливают профилактические и защитные средства раствора добавлением глины и купороса. На 10 литров раствора закладывается 1 кг глины и 300 гр. медного купороса.
Раствор получается достаточно густой, напоминающий сметану. Им белят не только ствол, но и основания скелетных ветвей.

побелка ствола

Правильная побелка деревьев

Известковый раствор для побелки стен и потолка

Чтобы не усложнять себе жизнь можно приобрести для побелки пасту известковую. Ее следует разбавить до нужной консистенцией водой. Для первого слоя побелки готовят жидкое известковое молоко, для второго слоя раствор делают  более густой.
В известковой пасте уже есть все необходимые добавки, которые придают белизну побелке и повышают степень укрывистости поверхности раствором.

побелка веранды

Беленная веранда. Чисто, свежо, экономно

Если все же побелочный раствор готовится из гашеной извести-пушенки и воды, то следует для его крепости добавить в состав поваренную соль. На 10 литров воды берется: 2–3 кг извести пушенки, 100 гр. поваренной соли, 400-500 гр. красящего пигмента.
Соль, ультрамариновый пигмент (синьку) или другие красящие составы нельзя сыпать непосредственно в раствор извести. Их нужно предварительно развести водой. Соль разводят в соотношении 100 гр на 0,5  литров горячей воды.

Сначала пушенку разводят пятью литрами воды, потом добавляют солевой раствор, все хорошо размешивают и разводят оставшимися пятью литрами воды. Только теперь постепенно добавляют водный раствор с красящим пигментом, перемешивая и наблюдая, подходит ли цвет для побелки дома.

Важно. Перед побелкой стен их нужно обмести от пыли и по возможности пройтись по ним мокрой щеткой. Руки нужно защитить перчатками, а глаза  специальными очками, чтобы исключить попадания брызг извести на слизистую глаз.

Белить стены и потолок можно щеткой или пульверизатором.

by Admin Via