Забава или необходимость

В возрасте от месяца и до шести первая игрушка маленького человечка – это погремушка.  Зачем она нужна? Можно ли обойтись без нее?

Зачем нужна погремушка

  1. Через тактильные ощущения младенец знакомится с миром. Погремушки – гирлянды помогают учиться управлять своим телом. Дотянувшись до гирлянды  ручкой и услышав издаваемый ею звук, малыш,  усваивает причинно-следственную связь и запоминает ее. В дальнейшем он уже учится еще лучше координировать свои движения, стукая по гирлянде ножкой или ручкой.
  2. Погремушка для малыша от трех месяцев – это уже и обучающий предмет, и развлечение. Он дает возможность ребенку получить новые впечатления и ощущения.
  3. К трем месяцам у ребенка формируется способность четко видеть  предметы обоими глазками, так называемое, стереоскопическое зрение. Малыш с радостью реагирует на все предметы, которые попадают на глаза. Он тянется ручками к маминым серьгам, хватает воротнички и пуговицы на одежде взрослых. Ручные погремушки и так называемые «карусельки» самое лучшее развлечение в этом возрасте.
  4. Каждая мама знает, что резкие звуки пугают младенцев, а ритмичные и низкие успокаивают.  Прямо как сердцебиение матери. Правильно выбранная погремушка создает малышу звуковой комфорт, может успокоить и даже убаюкать.

Так что погремушка не прихоть любящих родителей, а необходимый развивающий  предмет.

Какими бывают погремушки

  • Подвесные гирлянды и карусельки, музыкальные погремушки.
  • Ручные, которыми можно размахивать.
  • Браслетики на ручку или ножку.

    погремушки фото

    Каруселька (музыкальная погремушка), погремушка-гирлянда и ручная погремушка

Цвет погремушки

Увы, но синяя или зеленая погремушка плохо воспринимается младенцем. Выбирать нужно игрушки желтых, оранжевых и красных оттенков.  Желательно выбирать хоть и яркие, но не многоцветные изделия. Двух цветов будет вполне достаточно.

Форма погремушки

Поскольку в начале жизни ребенок все воспринимает через первые тактильные ощущения, то изогнутые, с плавными линиями игрушки доставляют больше удовольствия и радости малышу. Поскольку они ассоциируются с ощущениями от прикосновений к маминой груди и ее лицу.

Погремушка должна быть так сконструирована, чтобы ребенку было удобно брать ее в ручку. Естественно, игрушка  не должна быть тяжелой.

После шести месяцев можно для игр давать ребенку уже не только погремушки, но и некрупные игрушки.

by Admin Via