Рацион питания заморских свинок

голые морские свинки содержаниеХотя бесшёрстные морские свинки значительно отличаются по виду от своих покрытых шестью сотоварищей, в плане содержания и ухода нужно придерживаться тех же правил, что и с обычными заморскими свинками. С небольшим нюансом. Голые морские свинки больше тратят энергии на согрев своего тела, поэтому и едят больше, чем покрытые шерстью породы.

Рацион  морских свинок

Обычных свинок кормят два  —  три  раза в день. Для лысых морских свинок придерживаются такого же режима, только увеличивают порции продуктов. То есть при трех разовом питании в миску кладут не две ложки корма, а три — четыре. При двухразовом кормлении четыре ложки зерносмеси, овощей и фруктов. Сено в клетке должно быть постоянно. Миску с едой не убирают, даже если животное наелось. Морских свинок нельзя оставлять с пустыми кормушками. Свинка может  просто захотеть пожевать сено, подсушенную травку, погрызть зерновую палочку. В клетке нужно постоянно держать поилку со свежей водой.

Кормить свинок только зерновой смесью нельзя, это плохо сказывается на их здоровье.  К зерну нужно добавлять корнеплоды, фрукты, овощи. На одно взрослое животное в сутки следует давать 1 грамм соли. В питье желательно добавлять витамин С, если питомцу не дают комплексные витамины. Соль можно подвесить в виде специальной подвески, которую животное будет лизать по мере желания.

кормление лысые морские свинкиТравы в рационе морских свинок: клевер, крапива (сушеная), люцерна, одуванчик, петрушка (нельзя беременным свинкам), подорожник, ромашка, сельдерей листовой, тысячелистник, укроп, шпинат.

Овощи: морковь,  капуста (совсем немного), огурец (летом, не тепличный), листовой салат (лакомство для свинок, не тепличный, только летом), кабачки, тыква, сладкий перец, свекла,  кукуруза свежая.

Фрукты: апельсиновые дольки, арбуз с коркой, банан без кожуры, виноград без косточек и кожицы, груша. Кроме того: дыня, клубника, киви, мандариновые дольки, высушенный шиповник, яблоки.

Для стачивания зубов подходят веточки березы, груши, ивы, ольхи, яблони. Противопоказаны веточки вишни, сирени, сливы и деревьев хвойных пород.

Для содержания животного понадобиться клетка, поилка, миски для корма. Из расходных материалов – опилки как гигиеническая подстилка. Их насыпают слоем в четыре сантиметра. Меняют по мере необходимости.

 

содержание морских свинок

Пример клеток и поилки

by Admin Via