Лето, босоножки и нежные ножки

Сухие мозоли на пальцах ног и натоптыши на стопах мешают при удаление сухих мозолейходьбе, имеют малоэстетичный вид. Самое небезопасное — мелкие трещины на сухой мозоли. Они стают воротами для проникновения инфекций, особенно при посещении бассейна, во время поездок на природу и к водоемам. Об этом нужно помнить всем отпускникам. Мозоли образуются от сдавления участков стопы или пальцев. Причина – неудобная или очень жесткая обувь, отросшие ногти на пальцах ног. Кончики ногтей не должны выступать за край пальцев. Женщины, которые часто носят обувь на высоком каблуке, жалуются на натоптыши, которые образуются на ступнях ног у основания пальцев. Профилактика образования сухих мозолей и натоптышей – качественная обувь, носки из натуральных волокон, гигиена ног, при необходимости подбор специальных ортопедических стелек. Большинство мозолей и натоптышей исчезают, если поменять обувь на мягкую и удобную, подходящую по размеру. При этом выполнять простейший уход за кожей ступней.

Профилактика сухих мозолей и натоптышей

  • После мытья ноги обязательно нужно насухо вытирать. При склонности к огрубелостям и мозолям обязательно
    удаление натоптышей

    Натоптыш

    пользоваться кремами для ног на основе: алоэ-вера, календулы и чайного дерева.

  • Хотя бы раз в неделю делать мыльно — содовую ванночку для ног или ванночку с горчичным порошком. После 15 -20 минут процедуры, когда кожа размягчилась, нужно обработать огрубевшие места пемзой. Ноги промыть в чистой воде и хорошо вытереть. Воспользоваться кремом.
  • Для профилактики можно пользоваться помимо кремов кукурузным или касторовым маслом. Его наносят на ступни, надевают на ноги целлофановые пакетики и хлопчатобумажные носки. Через несколько часов компресс снимают. Можно проспать с ним всю ночь, если есть такая возможность.
  • Масло чайного дерева — противогрибковое, смягчающее и антибактериальное средств. После вечерней гигиенической процедуры для ног очень полезно ватной палочкой смазать маслом чайного дерева сухой мозоль или натоптыш. Отвердения смягчаются, снимаются болевые ощущения при ношении обуви.

Удаление сухих мозолей в домашних условиях

Удаление сухих мозолей и натоптышей в домашних условиях можно проводить при условии, что мозоль не имеет глубокого стержня, то есть, не запущен. В противном случае лучше обратиться к специалисту. Неправильно срезанный мозоль может привести к тому, что начнется воспалительный процесс.

  • Небольшую сухую мозоль с коротким стержнем можно удалить самостоятельно. Нужно распарить ногу в теплой мыльно – содовой ванночке. Потом деревянной палочкой для маникюра подцепить мозоль. Он сама отпадет. Не используйте металлических предметов, чтобы не поранить мозоль и не внести инфекцию. Если этого не произошло, значит, стержень мозоли пророс глубоко. Нельзя тереть глубокие мозоли пемзой или терочкой для ног. Придется воспользоваться медицинскими средствами. О них ниже.
  • После теплой ванночки для ног, хорошо вытирают ступни и наносят специальные
    удаление сухих мозолей

    Мозольные пластыри в виде подушечек

    аптечные антимозольные пластыри. Современные пластыри напоминают подушечку, центральная часть которой заполнена салициловой кислотой. Пластырь «Салипод» — это полоска с серно-салициловым слоем. Он подходит для больших по размеру натоптышей. Можно вырезать столько, сколько требуется, чтобы закрыть огрубелость. Мозольный пластырь носят до двух суток. Потом его снимают или он спадает сам. Размягчившаяся часть мозоля отпадает.

  • Вместо пластыря можно использовать жидкое аптечное средство «Ферезол». Пластырь все же предпочтительнее. Им удобнее пользоваться, он не имеет такого резкого и неприятного запаха, как «Ферезол».
  • Смягчать мозоли для ослабления боли можно горчичным маслом. Оно не только размягчает, но и имеет антибактериальное действие.
  • Можно растолочь таблетку аспирина в порошок и развести водой так, чтобы получилась густая кашица. На распаренный мозоль наложить аспириновую пасту и подержать 15 минут. Смыть. Верхняя часть мозоли должна сняться палочкой для маникюра.

Педикюрные носочки — новый способ сделать ножки нежными, не посещая салон педикюра.

by Admin Via