Большая стирка

Стиральная машина – гениальный помощник домашней хозяйки. Однако мало почитать инструкцию к агрегату и ждать отличных результатов стирки. Чтобы вещи хорошо отстирались, отполоскались, не окрасились друг от друга нужно правильно приготовить белье к стирке.

Как правильно подготовить белье к стиркекак правильно стирать

Самый важный этап №1. Рассортировать вещи по цвету и типу ткани. Зачем? Это исключит окрашивание белых тканей цветными. Белые останутся белыми, без легкого муара или  цветного оттенка. Смешивать хлопковые, льняные и шёлковые ткани не следует не только потому, что у них разный режим стирки по температуре и количеству моющего средства. Нельзя смешивать еще и потому, что льняные ткани более грубые по структуре, чем мягкие шерстяные или шелковые. Льняное белье будет грубо тереться о нежный шелк или кашемир, перетирать нити или создавать некрасивые катышки на поверхности шерстяной одежды.

Джинсы и очень грязные вещи (рабочая одежда) всегда надо стирать отдельно.

Этап №2. Обработка одежды. Проверка карманов на предмет забытых ключей, денег или носовых платков. Нужно застегнуть все молнии, опустить рукава рубашек и свитеров, отвороты брюк. Для сохранения цвета джинсов вывернуть их наизнанку.

Этап №3. Обработать пятна специальными средствами. Если этого не сделать и просто постирать вещь, то пятно может не то что не отстираться, а даже закрепиться еще сильнее. Тогда уж выводить его будет намного сложнее.

Как правильно стирать белье

  • Стирального порошка не следует класть больше, чем рекомендует производитель. Вещи чище от этого не становятся. Зато как правильно стирать вещилишняя пена может навредить стиральной машине, плохо отполоскаться и остаться на одежде. Очевидный вред машине и человеческому здоровью.
  • Для автоматических машин берут порошок с малым пенообразованием, для активаторных – с высоким. Не следует засыпать в стиральную машину средства для ручной стирки. Большое количество пены вызовет поломку машины-автомата или просто выльется на пол из активаторной.
  • Категорически нельзя заливать в машину растворители, например, чтобы отстирать вещи запачканные краской. Это взрывоопасно.
  • Жидкие моющие средства заливают в стиральную машину непосредственно перед стиркой. Для стирки с отложенным стартом они не годятся. Однако жидкие средства в капсулах, которые закладывают вместе с бельем в бак, подходят для отсроченного старта.
  • Малое количества порошка снижает количество стирки. Светлые вещи сереют, а цветные блекнут.
  • Для снятия статического электричества с вещей нужно пользоваться ополаскивателем.

Как без весов определить вес белья

 Наименование  Вес в граммах
Покрывало хлопковое 800
Простыня хлопковая 600
Наволочка 200
Скатерть хлопковая средняя 400
Скатерть хлопковая большая 1000
Полотенце кухонное 150
Полотенце махровое для рук 250
Полотенце банное 800
Блузка 100
Белье нижнее женское 100-150
Ночная сорочка 400
Юбка летняя 50-200
Сорочка мужская 200
Белье нижнее 150-200
Рабочий комбинезон 600
Носовой платок 20

 

by Admin Via