Капуста листовая

капуста листовая фотоДля того чтобы на приусадебном  участке всегда иметь овощи для салатов очень выгодно выращивать сорта  листовой капусты. Листовая капуста бывает однолетней и двухлетней (многолетней). Это разрастающаяся, декоративного вида сестра привычной нам кочанной капусты. В салаты идут листья, которые отрезают от жестких черешков. Листовая капуста по своим питательным свойствам даже превосходит кочанную сестру. Использовать листья можно не только для салатов, но и для супов, пирогов с овощной начинкой, и рагу.

Выращивание листовой капусты

Ценность листовой капусты в неприхотливости и выносливости.  Расти она может на солнце и в легкой полутени. Многолетние сорта зимуют  достаточно хорошо без укрытия.  Однако, чтобы получить хороший урожай листьев, почву нужно выбрать питательную и хорошо дренированную.

Предшественниками капусты могут быть помидоры, огурцы, бобовые и картофель.

Высеивают семена капусты в рассадник в апреле – мае. Почву перед  посевом хорошо перекапывают. Посев производят густо, учитывая,  что листовая капуста имеет низкую всхожесть семян. Когда рассада начинает подрастать,  ее подкармливают аммиачной селитрой.  На грядки молодые растения  пересаживают в сентябре по схеме 40х30 см.

Двулетние сорта можно посеять  в рассадник в сентябре-октябре месяце. Перед посевом почву на грядке хорошо обрабатывают, удобряют  суперфосфатом, селитрой,  калийной солью. Осеннюю рассаду пересаживают на постоянные грядки в апреле месяце.

салатные овощиЕще одно преимущество многолетней листовой капусты – возможность размножать ее вегетативно. Достаточно от основания стебля обрезать боковые отростки, посадить их во влажный грунт и следить, чтобы почва сильно не пересыхала. В первый год жизни капуста дает не очень высокий стебель.

Урожай с листвой капусты  можно собирать  уже с мая – июня месяца. Срывать нужно нижние листья, а не у верхушки.

Капуста листовая очень отзывчива к поливам, особенно в жаркие месяцы. Время от времени ее нужно подкармливать аммиачной селитрой.

У листовой капусты есть враг среди насекомых – гусеницы бабочки белянки. Чтобы они не объедали листья до самого стебля необходимо периодически осматривать посадки и уничтожать кладки яиц бабочки.

by Admin Via