Выращивание мангольда на первую зелень

мангольд выращивание фотоПока на за окном осень, сад и огородные грядки дарят свежие фрукты и овощи к столу, все равно садоводу нельзя расслабляться. Нужно заранее подумать о том, какая ранняя зелень будет на весеннем столе. Пусть это будут многолетние луки, листовая свекла, салаты. То есть все, что обогатит витаминами блюда весеннего стола.

Растение мангольд

Листовая свекла бывает черешковая и листовая. У листовой свеклы вырастает мощная розетка листьев, у черешкового мангольда сочные и мясистые черешки, на которых меньшие по размеру листья, чем у листового собрата.

Мангольд удивительно декоративное зеленное растение. Его листья могут быть различной окраски от  желтых, зеленых и красных  до  фиолетовых.

Быстро получить первую свежую зелень листовой свеклы можно из перезимовавших в подвале прошлогодних корней. Их нужно рано весной высадить в грунт, накрыть участок пленкой  и как только проклюнутся первые зачатки зелени снять укрытие.

Весенний посев листовой свеклы проводят только сухими семенами. При посеве летом семена надо замачивать. Листовые сорта сеют широкорядным способом  по схеме 50х25 см, а черешковые — 60х30 см.  Семена заглубляют на 2 см.

Мангольд требователен к почве.  Сочные листья можно получить лишь при достаточном содержании в грунте питательныхлистовая свекла фото веществ. Азот и калий – самые важные компоненты почвы при выращивании листовой свеклы. Мангольд любит регулярные поливы, не реже одного раза в 10 дней. На сухой и бедной почве растение дает жесткие листья и черешки.

Всходы мангольда  обязательно прореживают. Подкармливают азотными удобрениями при появлении второго листка. Поливают регулярно.  Первый урожай собирают после появления пятого листка, то есть по прошествии 50 – 60  дней после посева семян.

Срезают не все листья подряд, а выборочно. При этом соблюдая одно важное правило. Черешок нужно обрезать как можно ближе к земле. Прелесть свеклы листовой в том, что чем больше снимаешь с нее урожая, тем больше это стимулирует отрастание новых листьев.

Снятый урожай можно несколько дней хранить в холодильнике. На одну семью достаточно вырастить10-15 кустиков  мангольда. Для зимнего хранения лучше заморозить промытые и просушенные листья или черешки в морозильной камере.

Из свежих листьев хорошо готовить салаты, супы, начинки для пирогов. Замороженные листья для салатов не подходят, но для зимних витаминных супов и пирогов с мягкими сырами подходят отлично.

by Admin Via