Листовая свекла

растение мангольдДо нашей эры ее называли капустой, а в Риме – травой римской.  Она растет в диком виде на побережье Средиземного моря и называется морской свеклой. На наших грядках она растет под названием мангольда  или свеклы листовой (свекольника).

Растение мангольд

Мангольд – прямой родственник римской травы, но претерпевший многолетний отбор селекционерами для улучшения товарных и кулинарных качеств.

Свекла листовая распространена  в Европе, США. Латинской Америке и Индии.

Мангольд – чуть ли не первый в списке супер ранних зеленных культур, он не уступает шпинату и ранней белокочанной капусте.  Самое важное, это то, что мангольд отдает товарную продукцию на протяжении всего  лета.

Корни листовой свеклы можно оставить зимовать на грядке, предусмотрительно укрыв мульчей. Растения отлично перезимуют и рано весной дадут свежие листья для салатов или супов-свекольников. Если еще и посеять новую партию мангольда весной, то таким образом можно обеспечить  себя салатами до глубокой осени.

Если существует угроза вымерзания корней зимой, то следует их выкопать, обрезать листья на высоте 3 см от шейки корня и спрятать в подвале на хранение, аккуратно пересыпав  песком. Лучше всего хранятся корни мангольдов, посеянных во второй половине лета.

Выкопанные осенью корни можно доращивать в теплице всю зиму.

Если существует угроза вымерзания корней зимой, то следует их выкопать, обрезать листья на высоте 3 см от шейки корня и спрятать в подвале на хранение, аккуратно пересыпав  песком. Лучше всего хранятся корни мангольдов, посеянных во второй половине лета.

При выращивании мангольда надо учитывать, что очень ранний посев мангольда провоцирует стрелкование растения.

Перезимовавший мангольд  рано отращивает листья, заморозков он не боится, а вот стрелковаться второгодний мангольд просто обязан. Этого требует жизненный цикл растения.

Семена со стрелковавшийся  первогодней  римской травы нельзя использовать для посева, поскольку они будут неполноценными и не дадут качественного урожая.  Если хочется собрать собственные семена, то придется ждать перезимовки листовой свеклы. Поскольку свекла легко переопыляется, то у второгоднего растения нужно накрыть семенники марлевыми чехлами, а в стадии восковой зрелости семенники нужно срезать и дать им дозреть под навесом.

Выгонка мангольда поздней осенью

Что делать, если хочется провести зимнюю выгонку мангольда, но нет теплицы? Взять большой  вазон или пластиковое ведерко. На дно насыпать песка и пару сантиметров грунта. Подготовить корни и плотно  вертикально поставить  в вазоне почками вверх. Если некоторые корешки будут  великовато, то можно их немного укоротить.  Теперь нужно  почвой  заполнить все пустоты почвой. Ею следует присыпать корни сверху на 2 см. Полить посадку  теплой  водой.  Вазон поставить  в прохладное (10-12 градусов) место. Поливать один раз в неделю. Как только начнут отрастать листики, то перенести вазон в теплое место (18 градусов) на подоконник. Всю зиму можно будет собирать урожай свежей зелени.

by Admin Via