Кора — эта кожа дерева

Кора для дерева – это словно кожа для человека. Она сохраняет тепло ствола и является  проводящей системой. Мороз, солнце, как лечить корукороеды, мхи и лишайники, трещины из-за быстрого роста дерева – все это нарушает целостность коры, а потому за ней надо ухаживать так же старательно, как и за человеческой кожей. Осенью очистить кору от мхов и лишайников, отмерших частей, обмыть стволы железным купоросом.

Расчет раствора для обмывки стволов: 500 грамм железного купороса на 10 литров воды.

Как защитить кору дерева

Когда причина – перегрев ствола днем и резкое охлаждение ночью.

В солнечный зимний день и весной наблюдаются наибольшие суточные колебания температуры. Вследствие этого происходит деформация коры на стволах плодовых деревьев. Она может лопнуть, частично отслоиться. Поэтому осенью перед наступлением стойких холодов стволы деревьев нужно обязательно белить. Весной с наступлением тепла обновить побелку.

Состав для побелки деревьев готовят из двух частей гашеной извести, одной части жирной глины и 300-400 граммов медного купороса.как лечить кору яблони Все это берется на десять литров воды.

Белят деревья в сухой и безветренный день. Наносят на ствол и развилку скелетных ветвей два или три слоя побелки.

Зимой в группе риска чаще всего бывают яблони. Если зимы особо суровые, то можно не ограничиваться побелкой, а обвернуть стволы еще и лутрасилом в несколько слоев.

Если причина  быстрое нарастание коры весной и летом.

Весенних разрывов бояться не стоит. У здорового дерева при достаточном поливе трещины коры быстро и беспроблемно зарастают. Раны просто дезинфицируют 35% раствором железного купороса. Скрести, вычищать раны острым инструментом категорически нельзя, особенно если осень приближается. Такие раны не успеют зажить, и дерево уйдет на зимний покой ослабленным.

Средства для лечения больших ран и заделывания дупелкак защитить кору дерева

  • Раны хорошо заживляет натирание щавелем.
  • Трещины и небольшие дупла можно замазать глинисто-известковой пастой (состав 1:1).
  • Садовый вар магазинный или приготовленный самостоятельно.
  • Можно приготовить замазку из 2 частей глины, 1 части коровьего навоза, 1 части сечки из соломы. Воды добавить столько, чтобы получилась густая замазка. Если нет возможности ( или желания) приобрести навоз, то можно в состав добавить гетероауксин (1 таблетка на 1 литр воды). Гетероауксин —   стимулятор роста.Если его нет, то можно добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла, обязательно базарного, а не бутилированного рафинированного.
  • При значительном поражении коры, когда часть ее отпала или пришлось кору счистить, ствол обрабатывают для дезинфекции 5% раствором железного купороса, а потом обвязывают полосками хлопчатобумажной ткани или медицинским бинтом, обмакивая ткань в глиняно – известковую болтушку. Ее готовят из расчета одна часть глины и одна извести, столовая ложка подсолнечного масла на один литр болтушки. Когда обвязка на дереве высохнет, ее белят тем же составом, что и здоровые стволы деревьев.

by Admin Via