Красивый и полезный шнитт-лук

Красивый и полезный, декоративный и многолетний. Это шнитт-лук.  Также его называют лук скорода, лук – сибулет или просто шнитт.шнитт лук выращивание

В пищу можно использовать луковички, листья и цветки растения. Однако лучше срезать только зелень, а луковички оставить в земле и дать  им возможность отращивать новые листья. Цветы растения очень декоративно выглядят не только на грядке, но и в овощных салатах. Тонкие полые трубчатые листья скороды – самая важная пищевая часть лука. Первые весенние листочки имеют достаточно мягкий вкус. Перед цветением лук становится острее и пикантнее.

Шнитт лук посадка и уход

Чем хорош шнитт? Тем, что первая зелень появляется сразу, как сходит снег и солнце начинает прогревать участок земли, на котором растет этот многолетний лучок.  Растение можно посадить как декоративное на клумбе. Особого ухода оно не требует.

  • Посадка

Растет лук дружной семейкой, состоящей из мелких луковичек. Размножают шнитт посевом семян и делением разросшихся гнезд.  Деление и посев лучше всего проводить ранней весной.  Всходит шнитт очень хорошо. Глубина посева полсантиметра.  Можно изначально посеять густо. Когда у всходов появиться первый настоящий лист, аккуратно проредить посевы. При этом удаленные растеньица использовать для посадки на другой грядке. Если дать луку зацвести, то он хорошо размножается самосевом.

  • Полив

Шнитт лук не любит сырых и тяжелых почв. Однако поливать его нужно хотя бы один раз в десять дней. При очень жаркой погоде – один раз в неделю.

  • Удобрение

Для обильного роста зелени желательно  подсыпать под лук компост и комплексные удобрения. Ведь шнитт годами растет на одном месте.

  • Сбор урожая

Во время сбора урожая листья шнитта нужно обрезать почти у самой земли. Так сохраняется товарный вид следующих урожаев и декоративный вид куртинки.

  • Хранение

Лучше всего употреблять зелень прямо с грядки. Однако шнитт хорошо храниться в холодильнике в просторной стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

  • На заметку

Можно на зиму выкопать кочку лука и посадить в цветочный вазон. Делать это нужно после первых заморозков. Вазон выдержать  в холодном месте полтора месяца и затем перенести в теплое место, например, на окно кухни. Через некоторое время спящие луковки проснутся, и начнут давать свежую пикантную зелень. За сезон можно срезать зелень три-четыре раза.