Многолетний лук — слизун

Еще один многолетний и полезный лук – это лук-слизун.лук слизун выращивание

В первый год после посадки слизун дает розетку мясистых плоского вида листьев. Их длина составляет почти 25 см. Под землей прячется ложная луковица диаметром три сантиметра. На второй год жизни лук слизун дает цветочную стрелку.

Лук- слизун, как и полагается лукам, имеет островатый вкус, но не резкий и не жгучий. Его используют для салатов, холодных супов, как свежую приправу к горячим мясным и рыбным блюдам.

Лук-слизун посадка и уход

Слизун неприхотливое растение, стоек к непредсказуемым похолоданиям и сильной жаре, а главное, рано начинает давать зелень.  Как только сойдет снег с грядок, проклевываются первые листики слизуна. Лук практически не поражается вредителями и болезнями.  Самый лучший урожай растение дает на плодородной черноземной земле и при достаточном увлажнении. На одном месте его выращивают от пяти до семи лет.

Посадка

Размножают слизун семенами, рассадой, делением разросшихся гнезд. Семена сеют в конце весны. Между грядками оставляют расстояние  50 см.  После прорастания семян, когда у растеньиц появиться три листика,  грядки со слизуном прореживают. Оставляют расстояние между экземплярами 25 см. Выбранные из земли ростки не выкидывают, а пересаживают на новое место. Размножение делением гнезд проводят в июне месяце. Для этого выбирают гнезда трех- четырехлетки.

Полив

Хороший полив лука слизуна – залог обильного отрастания листьев и нежности их вкуса.

Удобрение

Лук любит подкормки, поскольку подолгу растет на одном месте.  Расчет удобрений на раннюю весну: аммиачная селитра 10 гр, хлористый калий 10 гр, суперфосфат 20 гр. Расчет приведен на один метр погонный.  Такую же подкормку проводят после каждой радикальной обрезки зелени. Осенью берут такую комбинацию удобрений: 20 гр хлористого калия и 20 гр суперфосфата на каждый погонный метр посадок.

Сбор урожая

В первый год жизни с куста срезают совсем мало листьев, чтобы дать растению набрать силы. В дальнейшем можно срезать по мере надобности. Однако стоит заметить, что лучше не давать отрастать листьям больше 20 см, поскольку длинные листья 25-30 сантиметров имеют более резкий вкус.

На заметку

Лук-слизун удивительное растение. У него нет периода покоя. Поэтому выкопав с землей гнездо лука, и посадив в горшок, можно производить зеленую выгонку все зиму на подоконнике.

by Admin Via