Цветущий балкон

балконные цветыКак правило, балконные растения это цветы-летники, то есть однолетние растения, которые в течение одного года проходят жизненный цикл от семени до цветка, от цветка до плода. Затем растения отмирают. Весной можно посеять семена в цветочные ящики или посадить готовую рассаду, что гораздо удобнее.

Балконные цветы

Для украшения балконов подойдут: агератум, резеда, колеус, гелиотроп, диморфотека, бегония, астра, ипомея, табак душистый, цинния, настурция, бархатцы низкорослые (nano), фасоль декоративная.

Грунт

Основой красивого цветения является правильная агротехника балконных насаждений. Земля желательна свежая из смеси дерновой, листовой земли и песка. Почва не должна очень богатой на питательные вещества, иначе растения начнут активно наращивать листовую массу в ущерб обильному цветению.  Добавление песка в грунт решает эту проблему. Если планируется использовать прошлогодние ящики с землей, то в них нужно снять половину верхнего слоя почвы и добавить свежий.

Уход

цветы за окномУход за балконными растениями заключается главным образом в поливе и удобрении. Солнце и ветер быстрее иссушают почву, чем просто жаркий и тихий день. Поливать весной лучше утром, а летом на ночь. Если по недосмотру растения забывают поливать вовремя, то они в первую очередь начинают отставать в росте, а впоследствии будут плохо цвести.

Почва в  ящиках на балконах выше 5 этажа пересыхает гораздо быстрее, чем, например, на втором или третьем. Также быстро грунт пересыхает в ящиках, выставленных на солнечной стороне, по сравнению с теневой.

Желательно после поливов аккуратно взрыхлять маленькими грабельками почву. На протяжении всего периода цветения своевременно удалять увядшие цветки, не допуская образования семян. Иначе это остановит обильное цветение. Для повышения декоративности посадок нужно вовремя вырезать пожелтевшие листочки. Высокие растения при необходимости нужно подвязывать, чтобы их не поломало ветром.

Для таких растений как агератум, немезия, лобелия одним из способов вызвать повторное обильное цветение является обрезка верхушек веточек кустика на 3-5 см.

Чем меньше по размеру балконные ящики, тем быстрее в них истощается почва. Поэтому раз в неделю или декаду нужно провести подкормку растений удобрениями для цветущих культур. Инструкция по использованию обычно имеется на упаковке. Важно помнить правило, что первая подкормка проводится не раньше шести недель после высадки рассады. В конце августа поводят последнюю подкормку. Подпитывать цветы удобрениями нужно после предварительного полива, чтобы не сжечь корни. Желательно избегать попадания раствора на листья, чтобы на них не образовались некрасивые пятна.

Admin Via