Солнечный хлорофитум

хлорофитум крылатыйХлорофитум крылатый или по-другому орхидозвездный – радующее цветовода декоративно-лиственное растение. Его нежные зеленые листья с оранжевыми черешками словно светятся изнутри. Даже в хмурый осенний или зимний день орхидозвездный хлорофитум создает на окне солнечную атмосферу.

Растение родом из тропических лесов Африканского континента. Кустик вырастает достаточно невысокими компактным. Лист широкий, а черешок может быть как коротким, хлорофитум оранжевый выращиваниетак и удлиненным. Цветонос у хлорофитума короткий, цветы невзрачные. Вся прелесть растения в листьях. Существуют сорта с розоватыми и ярко-оранжевыми черешками. Листовые пластинки очень нежные. Нужно следить за тем, чтобы их не повредить при обмывании листьев или во время переноса цветка. На пластинках листьев остаются заломы, которые постепенно чернеют и снижают декоративность растения. При поливах нужно быть аккуратным, чтобы вода не попадала на основание черешков. Летом вода быстро испариться и  не нанесет вреда,а  зимой вода может вызвать загнивание листьев.

Уход за хлорофитумом 

Освещение колеус световой режим Освещенное место, но не под прямыми лучами солнца.
Температура воздуха летом  30-35 градусов Хорошо переносит летнюю жару при условии, что стоит не на солнцепеке, и каждый день опрыскивается из мелкого пульверизатора.
Температура воздуха зимой  18-20 градусов Теплое, но не жаркое помещение. 1820 градусов. Желательно не возле батареи отопления.
Почва  почва для колеуса Дерновая.
Полив летом  полив колеуса Растение не любит переувлажнения почвы. На перелив сразу же реагирует почернением кончиков листовых пластинок. Придется обрезать их острыми ножницами. Однако это все же портит вид кустика. Полив нужно производить, когда почва полностью высохнет. У хлорофитума на корнях имеются клубеньки, запасающие влагу. Так что денек без полива ему не страшен.
Полив зимой  полив колеуса зимой Растение поливают через два — три дня после подсыхания субстрата в вазоне.
Опрыскивание  опрыскивание колеуса Летом любит опрыскивание.
Подкормка  подкормка колеуса Весной и летом один раз в 10 дней удобрением для декоративно-лиственных растений.
Размножение  размножение делением кустаразмножение семенами Размножается делением разросшегося кустика или семенами. На взрослых растениях появляются коротенькие цветоносы с самоопыляющимися цветами. Семена созревают и осыпаются прямо в вазон, там и прорастают. Через год растение полностью декоративно. Всходят семена только на свету. Поэтому при покупке сортовых семян это нужно учитывать.

Хлорофитум крылатый  красиво смотрится на окне рядом с разноцветными колеусами.

Admin Via