Зимние пряные букеты

пряный букетКак приятно зимой ощущать в квартире аромат цитрусовых фруктов и пряностей. Они так напоминают о лете, солнце, садах богатых фруктами и клумбах, благоухающих цветами.Сухие цветочные композиции – это хороший способ сделать помещение уютным, наполненным ароматом весны и лета, которые придут следом за зимой.

Букеты можно поставить в гостиной, спальне, на кухне. Ароматные букеты не должны быть больших размеров. Потому что они будут выделять достаточно много эфирных масел в воздух, а большая концентрация их в жилых помещениях не очень полезна.

Растения для душистых букетов нужно выбирать очень индивидуально. Ведь реакция на запахи у разных людей разная. Одним нравится запах мяты, а других он раздражает. Поэтому нужно считаться с мнением каждого проживающего в доме.

Зимний ароматический букет

Варианты компоновки:

  1.  Зеленый стебель эстрагона 1 шт. и высушенные цветущие веточки душицы 2 шт.
  2. Стебель лимонной полыни (сухой) 3 шт., веточки зубровки 5 шт., веточки цветущего чабреца 7 шт.
  3. Пучок майорана садового, кисть ягод красной садовой рябины (без листьев).
  4. Веточка мяты с цветами 1 шт. и пучок зубровки.
  5. Шишка еловая 2 шт. и майоран садовый.
  6. Лаванда садовая цветущая и монарда садовая с цветами.
  7. Соцветия витекса священного и эстрагон или зубровка.
  8.  Ветка можжевельника и несколько веточек полыни австрийской.

 Как высушить растения для букетадушистый букет

Ароматические травы для букетов можно заготовить с осени или купить в супермаркете в отделе «фрукты-овощи». Стебли ароматных растений следует сушить в подвешенном состоянии в тени или в электросушилке на самой маленькой температуре. Можно сделать по-другому. Сначала подвялить веточки пряных трав, а потом прогладить теплым утюгом через бумажное полотенце или фильтровальную бумагу. Растения с мелким листом лучше утюгом не сушить (чернушку, полынь, майоран и т. п.).

Цветоносы лука сушат либо до распускания бутончиков, либо после образования семенных коробочек. Чернушку лучше всего сушить после образования семян. Зубровку можно сушить между листами газеты под прессом из книг или на гербарной сетке.

Готовимся к новому году: «Подарки со смыслом«.

Admin Via