Балкон для отдыха

Балкон давно перестал быть местом складирования  ненужных вещей и сушки белья. Хозяева коттеджей и квартир в многоэтажных домах стараются превратить балконы в уютные места отдыха. Это достигается красивой отделкой стен и цветочным дизайном. Какая отделка для стен балконов предпочтительна, решает хозяин дома. Это может быть дерево, пробка, плитка керамическая, различные виды камня, декоративная штукатурка. О видах отделки стен можно прочитать в статье  «Какую отделку стен лучше выбрать»?

балкон для отдыха

При выборе растений  для балкона нужно придерживаться ряда принципов. А именно:

  1. Условия для растений должны соответствовать их требованиям роста и развития.
  2. Растения следует выбирать гармонирующие друг с другом по цветовой гамме.
  3. При комбинации растений нужно учитывать особенности их роста и сроки цветения.
  4. На балконах выше пятого  этажа не следует выращивать ползучие и растения ростом выше 25 см.

    агератуим на балконе

    Агератум

Растения, которые не следует сажать в один ящик с другими цветами – это георгины, колеус, флокс, очиток, бальзамин, мимулюс, хризантемы, газания, целозия, годеция, вереск, немезия, диморфотека, бегония, портулак, летняя астра, лантана. По росту и окраске цветков эти растения не гармонируют с другими видами. К тому же требования к условиям выращивания у них различны.

геогины веселые ребята балкон

Георгины «Веселые ребята»

Какими цветами украсить балкон

  • Выбирая композицию цветов прежде всего надо стремиться оживить глухую стену, скучный фасад. Балконы многоэтажек следует украшать растениями в ящиках, а вот для коттеджей подходят как ящики, так и всевозможные подвесные кашпо.
  • С дальнего расстояния лучше всего смотрятся посадки с красными сальвиями и пеларгониями, желтой кальцеолярией, желто-оранжевыми бархатцами, оранжевыми и желтыми настурциями, солнечными годециями и разноцветными немезиями.
  • Вблизи лучше всего выглядят маргаритки, лобелия, бархатцы, очитки, кобея, сальвия разных оттенков, резеда и агератум.
  • Для красных стен не подходят растения красного и розового цветения. Зато голубые, белые, ярко-желтые выглядят очень выигрышно.

    украсить балкон цейлозией

    Целозия

  • На фоне белой стены отлично смотрятся цветы всех окрасок, различные пестрые композиции, ярко-голубые, сочные красные и розовые сорта. Избегать нужно только цветов с бледными и  белыми колерами.
  • Если стены балкона отделаны пробковым покрытием, то самыми выигрышными  цветами будут с экземпляры с белым и красным цветением, а также декоративно лиственные растения.
  • Для серых стен подходят красные и ярко-желтые оттенки.
  • Для синих балконов подходят растения розового, красного и желтого колера.
  • Если фон стены желтый или коричневатый, то предпочтительнее выбрать экземпляры с синим, фиолетовым или сочно-красным цветением.
  • Универсальным фоном является балкон отделанный деревом. Исключением при выборе цветов составляют лишь растения с фиолетовыми листьями или цветками.

Admin Via