Лучшие цветы для балконов

Таблица выбора цветов для балконов разной степени освещенности

Растения для солнечного балкона

Для полутени Растения, хорошо переносящие тень
агава бархатцы бегония клубневая
агапантус бегония вечноцветущая фуксия
агератум бегония клубневая настурция
анютины глазки кальцеолярия
бальзамин импатиенс лобелия
бархатцы мимулюс
бегония вечноцветущая настурция
вербена пеларгония
газания петуния
гелиотроп резеда
георгины фиалка  анютины глазки
годеция фуксия
горошек душистый эрика
гранат
диморфотека
доротеантус
ипомея
кальцеолярия
канна
клещевина
кобея
колеус
кохия
лантана
лобедия
маргаритка
мимулюс
настурция
немезия
олеандр
очиток
пеларгония
петуния
портулак
резеда
сальвия
табак душистый
тунбергия
фасоль
флокс
хризантема

цейлозия

цинния

эрика

агава на балконе

Агава

Кадочные растения на балконе

агава
агапантус
георгины
гранат
канна
клещевина
кохия венечная
лантана
олеандр
пеларгония
петуния
табак душистый

Среди этих родов и видов имеются стелющиеся сорта растений

клубневая бегония
лобелия
настурция
пеларгония
петуния
тунбергия
фуксия

доротеантус цветок для балкона

Доротеантус

Растения для балконов выше десятого этажа

агератум
бархатцы
бегония вечноцветущая
газания
маргаритки
очиток
душистый горошек

Душистый горошек

Вьющиеся растения на балконе

горошек душистый
долихос лаблаб
ипомея
кобея
настурция
тунбергия

фасоль огненно-красная

тунбергия

Тунбергия

Многолетние растения на балконе

Большинство балконных растений осенью выбрасывают, чтобы следующей весной посадить новую рассаду или посеять в ящики семена. Хотя многие растения можно возделывать долгие годы. Это: бегония клубневая, георгины, гладиолусы, кадочные виды домашних растений, канны, пеларгония, фуксия. Поскольку все они очень плохо переносят понижение температуры окружающей среды нужно своевременно убрать с балкона в помещение. Уже в начале осени эти цветы нужно поливать умеренно, тем самым подготавливая растения к периоду зимнего покоя. Как только температура установится на 10 градусах выше нуля нужно сразу же перенести кадки и вазоны с цветами в укрытие. В противном случае из-за недосмотра можно обнаружить утром, что мягкие побеги растений поникли или почернели.

Когда цветы занесены в помещение, нужно тщательно удалить засохшие листья и побеги. Укоротить слишком длинные ветки и стебли.

В комнате должно быть светло, а температура не должна падать ниже десяти градусов. Жаркие, сильно натопленные помещения тоже не подходят для зимовки кадочных растений и многолетников. Для таких растений как: агава, агапантус, гранат, лантана, олеандр, пеларгония, фуксия подойдут комната или веранда, в которой температура держится в пределах 5-8 градусов.

Поливать цветы нужно совсем мало чтобы только поддерживать земляной ком слегка влажным. Растение спит и обильный полив ему совершенно ненужен.

Фуксия и гранат полностью сбросят листву. Пугаться этого процесса не нужно. Равно, как и считать растение погибшим и выкидывать его в мусор. Очиток зимует, тоже сбрасывая листья.

Клубни канн хранят в торфе или опилках при температуре 10-12 градусов. Клубни георгин закапывать в торф не нужно. Достаточно обернуть их газетной бумагой.

Помещение для зимовки нужно регулярно проветривать для профилактики грибковых заболеваний растений. Раз в неделю проверять цветы и удалять на них сухие веточки и листья. Идеальное место для кадочных и маточных растений (для весеннего черенкования) — это утепленная неотапливаемая веранда. Там цветам буди светло, нежарко и не холодно. Особенно капризна в зимовке пеларгония зональная. Ее нельзя сильно заливать водой и содержать в жаркой комнате.

С маточных растений уже в середине февраля нужно обрезать побеги и поставить их укореняться. Сам же маточник даст новые побеги, и в середине весны будет выглядеть значительно «помолодевшим». У балконных растений побеги укорачивают до 5 глазков. Кадочным растениям тоже делают предвесеннюю обрезку. Удалят слабые ветки, прореживают крону. Исключение составляет олеандр. Его обрезают раз в три года, чтобы не удалить цветочные почки и не лишиться радости наблюдать цветение куста.  Агаву вообще не обрезают.

Если все кадочные растения требуется пересаживать раз в три-четыре года, то агапантус пересаживать нужно только по необходимости. Почему? Дело в том, что это растение цветет лишь тогда когда растет в очень тесной посуде. Поэтому пересадку агапантуса проводят лишь после того как корни полностью заполнят кадку и начнут выпирать на поверхности емкости.

Admin Via