Варочная печь для дачной кухни

Какая дача без печки? В виде обычной кухонной плиты или отопительной печи с плитой, тем более без печи с камином.

Преимущество настоящей дровяной печи на даче – возможность использовать ветки от обрезки деревьев и потому не зависеть от наличия газа или электроэнергии для отопления дома или приготовления пищи. К тому же печка и камин создают в доме особый уют. Уют, который невозможно создать даже самым современным и красивым электрокамином.

Простая варочная печь на дачу

порядовка схема варочной плиты

Схема варочной плиты

 

Плита несложная в кладке. Проект плиты без духовки имеет прямоугольную форму и следующие габариты: 890 мм (длина), 510 мм (ширина), 770 мм (высота).

Масса 530 кг, суточная теплоотдача 700 ккал/час.

Принцип работы печи: дымовые газы из топки заходят под  настил из чугуна, потом в вертикальный канал,  затем в выводной канал и дымоход.

Материалы:

  1. Кирпич обычный или красный 118 штук.
  2. Глина обычная 2, 5 ведра.
  3. Песок чистый 1,5 ведра.
  4. Колосниковая решетка 250х180 мм.
  5. Топочная дверца 250х205 мм.
  6. Дверца для поддувала и чистки печки 130х140 мм.
  7. Плита чугунная складная с конфорками 410х360 мм. – две штуки.
  8. Лист стали 500х700 мм.
  9. Лист стали под плиту 890х510 мм.
  10. Войлок 0,7 кг.
  11. Уголок стальной или алюминиевый (дюралевый) 30х30х4 мм длиной в  2,9 м.
  12. Лента стальная или дюралевая 22х25мм длиной в 2 м.
  13. Заслонка дымовая 130х130 мм.

Кладка плиты

варочная плита на дачу порядовка схема

Порядовка первый — двенадцатый ряд

 

  • Приготовить глиняный раствор.
  • I ряд выложить из целого кирпича по порядовке.
  • II ряд из целых кирпичей. Качественно перевязать швы.
  • III ряд делать аналогично первому. С правого бока плиты нужно установить поддувало или коробку зольника с дверцей. Монтировать на второй ряд кирпичной кладки и зажать с двух сторон кирпичными тричетвертинками.
  • IV ряд выложить аналогично III.  С левой стороны разместить вывод – канал для дымовых вывода газов в дымоход. Ширина канала 140 мм. С боку печи, напротив канала выложить чистку, установив ее на III ряд.
  • V ряд выложить аналогично четвертому. Поддувальную дверцу перекрыть кладкой и оставить отверстие для зольника (коробки размером 260х260 мм). При дальнейшей работе над ним будут установлены колосниковые решетки.
  • VI ряд выложить таким образом, чтобы перекрыть выводной канал и оставить над ним отверстие 260х260 мм, который станет продолжением вертикального канала. (На схеме он обозначен черным треугольником). Ширину поддувала уменьшить до 200 мм, но оставить большей, чем ширина колосниковых решеток.
  • VII ряд выполнить по схеме. Вертикальный канал сузить до размера 260х130 мм. Над поддувалом опирая на VI  ряд установить колосниковую решетку. Поскольку она меньше отверстия, то кирпичи, которые размещаются с двух сторон решетки, нужно немного задвинуть внутрь печи (на схеме показано в разрезе В-В). Четыре кирпича, примыкающие к колосниковой решетке, стесать (на схеме заштриховано) для создания наклонных площадок – откосов, по которым топливо будет скатываться на решетку (на схеме разрез А-А).
  • VIII ряд создает топку размером 520х260 мм. Установить топочную дверцу, опирая ее на седьмой ряд кирпичей.
  • IX ряд похож на VIII. Выложить соответственно схеме.
  • X ряд похож на IX. Выложить соответственно схеме.
  • XI ряд – завершающий. Чтобы верхняя часть одиннадцатого ряда со временем не подвергалась сколам, ее скрепляют обвязкой – рамкой из уголка 30х30х4 мм. К рамке нужно прикрепить лапки или кляммеры из листовой стали. Кляммеры разместить по две штуки вдоль удлиненной стороны печи и по одному с коротких стороны печи. Поскольку рамку с кляммерами проблематично надеть на XI ряд, то ее ставят на X и закрепляют XI. Рамка станет не только скрепляющим, но и украшающим элементом печи. При желании до установки рамки можно с одной из сторон рамки прикрепить декоративные скобы. Они будут служить для сушки кухонных полотенец. Желательно покрыть рамку и скобы огнеупорным лаком. Это предотвратит появление ржавчины и сделает печь красивее. Рамку из дюралюминия или алюминия лаком покрывать не нужно.  XI ряд выложить строго соблюдая горизонтальное положение. Топочную дверку перекрыть. Перегородку или стенку, которая отделяет вертикальный канал для дымовых газов, не выкладывать. На одиннадцатый ряд уложить чугунный настил, используя жидкий глиняный раствор.
  • После окончания работы через чистку из печки удалить остатки глиняного раствора. Дать печке просохнуть с открытыми дверцами.

Admin Via