Весна цветовода начинается в январе

весна цветовода любителяВесна цветовода начинается еще в январе. Это не парадокс. Все объясняется тем, что для того, чтобы получить красивую цветущую клумбу или эффектное и продолжительное цветение растений в балконных ящиках, посев на рассаду нужно провести в относительно теплом помещении еще в феврале-марте. Если это не отапливаемое помещение, а парник, то в середине или в конце апреля.

Рассада однолетних цветов

Как правило, однолетники имеют долгий период развитие до наступления периода обильного цветения. Поэтому рассадный способ выращивания цветущих растений позволяет раньше начать любоваться цветником и наслаждаться этим как можно дольше. Вот, например, если в конце мая посеять в грунт семена бальзамина, который начинает цветение через 4 месяца, то увидеть это можно будет только в сентябре, все лето клумба будет хоть и зеленая, но не цветущая.

Как определить, когда нужно посеять растения? Для этого на упаковке семян посмотреть период, который указывает, через сколько дней наступит цветение.

Календарь цветовода

Месяц Что нужно сделать
Январь  ящик для рассады цветовторф стаканчики для рассадыкассеты для рассадыторфяные таблетки для рассады Приобрести посуду для посева семян на рассаду: торфяные таблетки или стаканчики, ящики или кассеты для рассады.Купить семена.
 грунт для рассады цветов Приобрести грунт для рассады. Готовый субстрат, как правило, является смесью торфа и песка. Проклюнувшимся корешкам будет легко развиваться, и растение в будущем станет крепким и здоровым. Перед тем как посеять семена, следует грунт в ящиках  (горшках или кассетах) слегка уплотнить. Сделать это можно лопаткой или ладонью. Обязательно для удобства полива нужно оставить до верха емкости пространство в 0,5 см.
Февраль  маргаритка рассада Посеять в ящики цветы, имеющие долгий период развития: бальзамин, бегонию, вербену, гайлардию, гвоздику Шабо, герань, герберу, маргаритку, примулу.
Март  агератум рассада Следует посеять на рассаду: агератум, астру, годеция, геликризум, газанию, львиный зев, левкой, петунию, сальвию, табак душистый, целозию.
Апрель  портулак рассада Этот перечень цветов относится к быстроразвивающимся цветам и их можно сеять сразу в грунт в мае. Однако, если в апреле посеять на рассаду, то и цветение наступит раньше. Это: бархатцы, душистый горошек,  кларкия, однолетний флокс, портулак.

 Посев семян цветов на рассаду

После того как емкость для посева наполнена грунтом, он слегка уплотнен и увлажнен можно приступать к посеву. Следует мелкие семена равномерно рассыпать по поверхности грунта, прижать к субстрату, но не присыпать сверху землей! Крупные семена присыпать грунтом на 0, 5 см.  Ящик накрыть стеклом или специальной пластиковой крышкой. Семенам для прорастания нужна влажная среда и доступ воздуха. Поэтому утром и вечером стекло (крышку) нужно снимать для проветривания на полчаса.

Глубина посева и срок прорастания обычно указываются на упаковке семян.

Как вырастить рассаду

Как только появились посевы нужно проветривать рассадник три-четыре раза в день. Через пять дней совсем снять стекло или крышку. Теперь сеянцы должны осваиваться существовать в обычной атмосфере. Через день ящик с проростками нужно переворачивать по отношению к источнику света, например, к окну и потоку света из него. Делается это для того, чтобы сеянцы росли ровными, а не вытягивались в одну сторону и не становились кособокими.

рассада внешний вид

Искривленная и ровная рассада

Через какое-то время рассаду пикировать и проредить. Это зависит от вида растений. Возможно, придется пересадить в более крупные емкости. Как только уйдет угроза ночных заморозков можно пересадить растеньица в сад или в балконный ящик.

Admin Via