Как не надо делать ремонт

Делать мелкий ремонт в квартире или просто поддерживать уже имеющийся вполне можно самостоятельно. Другое дело – большие объемы работ. Даже обычная замена обоев в комнатах и побелка потолков поглотят почти весь отпуск или все вечера и выходные дни на протяжении нескольких месяцев. Стоит ли заниматься отделкой квартиры самостоятельно и потратить немало нервов и здоровья, чтобы потом с ненавистью вспоминать все, что связано с обновлением дома? Не лучше ли довериться специалистам, которые возьмут на себя все хлопоты и работы. Со своей стороны можно взять на себя важную роль контроля. Как правило, строительные фирмы имеют среди персонала мастеров разных профилей, собственный транспорт, грузчиков и нужное для строительства оборудование. Хозяевам квартиры не придется самим искать ведра, щетки, леса, носить тяжеленные мешки с цементом или ведра с краской, а главное, не наделать массу ошибок, которые приведут не только к потере времени, но и денег.

ремонт своими руками

Распространенные ошибки при самостоятельном ремонте квартиры

  1. Самонадеянность. Даже если быть человеком очень добросовестным и старательным, но не имеющим строительной специальности, то вряд ли получится качественно оштукатурить стену, уложить плитку, монтировать гипсокартон и проч. Лучше довериться специалистам и получить ремонт под ключ.
  2. Неправильная финансовая оценка стоимости работ. Недостаточно посчитать затраты на строительные материалы. Всегда надо учитывать расходы на транспорт, грузчиков, непредвиденные работы и возможное в связи с этим обращение к специалистам. Поскольку, например, установку газовой плиты придется доверить мастеру. Причем потребовать от него соответствующие разрешительные документы и акт выполненных работ.
  3. Неправильно просчитанный объем необходимых материалов. Хорошо, если в меньшую сторону и можно докупить клей-цемент или шпатлевку. Хуже, если куплен, например, меньший по размеру кусок линолеума или осталось неиспользованных пара-тройка мешков цемента и обои.
  4. Недооценка сроков ремонта. Например, в холодное время года при недостаточном отоплении или его отсутствии штукатурка сохнет дольше. Или появились непредвиденные работы, например, хотелось только обои поменять, а пришлось еще и плинтусами, потолками заниматься.
  5. Неуместное подражательство. Нельзя планировать ремонт только на примерах из телепередач или глянцевых журналов о дизайне. Навесной потолок из гипсокартона в доме-хрущевке неуместен, поскольку в таких квартирах потолки и так низкие.
  6.  Недобросовестность в работе, но не из халатности, а скорее из скоропалительности. Ну не хочется после рабочего дня краску на кухне целый месяц шпателем отдирать. Вот и кладется плитка поверх краски. Результат – держится такая «красота» недолго. Во время капитального ремонта менять стояки нужно обязательно, а вот закрывать старые трубы с глаз долой гипсокартоном не следует. Рано или поздно трубы лопнут, вода зальет ванну, а потом и прихожую, в которой пол из линолеума, ламината или паркетной доски.

Admin Via