Дачный домик готовим к новому сезону

С наступлением весны по календарю, даже если еще достаточно холодно, дачники отправляются на свои участки проверить посадки и домик.работы в дачном домике весной

Садовые постройки подвергаются зимой не меньшим испытаниям, чем и деревья и кустарники. Специалисты считают, что каждый зимний сезон ухудшает состояние постройки (будь она из камня или дерева) не менее, чем на два процента.

Причины разрушений кроются в воде, которая проникает в трещины и поры материалов. Вода вызывает процессы гниения или, замерзая, увеличивается в размере, провоцируя разрушительные процессы.

Внутри дома зимой может собираться конденсат как следствие оттепелей после сильных морозов. Без притока воздуха и прямых солнечных лучей в законсервированном на зиму домике создаются благоприятные условия для образования и роста плесени и грибков.

Важно! Помимо ремонтно-восстановительных работ и генеральной уборки в садовом коттедже, ранней весной нужно в обязательном порядке запастись садовым инвентарем и необходимой техникой. В разгар сезона на это будет мало времени, поскольку придется не столько потратить время на поиск нужного оборудования, сколько на выбор среди большого многообразия предлагаемых товаров. Развернутый перечень необходимой техники и инвентаря читайте здесь.

Работы в садовом домике весной

Если дачный дом простоял всю зиму без жильцов, то в начале весеннего сезона нужно заняться его благоустройством:

  1. Проверить и отремонтировать кровлю. Определить сместилась ли крыша, дает ли она протечку. Лучше всего осматривать кровлю с чердака. Нужно точно найти место протечки и отремонтировать его. Ведь по доскам перекрытия или опалубки вода может протечь внутрь дома далеко от места дефекта крыши и нанести немалый ущерб внутри дома.ремонт дачного домика
  2. Оценить состояние чердака. Если зимой внутрь чердака попала вода, то принять меры по просушиванию помещения и обработке перекрытий.
  3. При необходимости сменить обои в комнатах или провести побелку.
  4. По мере надобности освежить покраску окон и дверей.
  5. В обязательном порядке проверить всю электрику, помня, что вывести ее из строя могут мыши. Кроме этого, нужно проверить крепление розеток, выключателей и осветительных приборов.
  6. Оценить состояние фундамента.
  7. Проверить подвал. В случае затопления откачать воду. Высушить помещение и обработать антисептиком против грибка.
  8. Перед первой протопкой дома следует обязательно хорошо его проветрить. Это позволяет удалить из дома лишнюю влагу и затхлость воздуха. Следующее проветривание устраивают после того, как дом хорошо прогрет.
  9. Если видно, что деревянный домик требует обработки спецсоставами (от насекомых, плесени, влагоотталкивающих), то отложить эту работу до теплых апрельских или даже майских дней. Это обусловлено тем, что для таких работ нужно, чтобы дерево было высохшим, состав наносился только в сухой день и был запас времени для его полного впитывания.
  10. Для каменных и оштукатуренных фасадов косметический ремонт тоже лучше провести, когда установиться теплая сухая погода.

Если возникли серьезные проблемы с крышей или фундаментом дома, подвал серьезно пострадал от затопления, то ремонтные работы по устранению таких дефектов будут достаточно трудоемки. Они займут большую часть весеннего сезона и отвлекут от важных работ в саду. Значительно сократить время работы можно пригласив специалистов.

Читайте предыдущую статью: Весенняя генеральная уборка в садовом домике

Admin Via