Июньские работы в ягоднике

Борьба с болезнями, порослью и омоложение кустов

  1. сад огород летоПересмотреть кусты смородины и крыжовника. Вырезать и сжечь ветки, пораженные мучнистой росой.
  2. Больные мучнистой росой кусты обработать на выбор средствами: Строби (2гр на 10 литров воды), Топаз (2гр на 10 литров воды), Тилт (2 гр на 250 мл воды).
  3. Кусты, пораженные антракнозом, бокальчатой ржавчиной и септориозом,  обрабатывают на выбор Скором или Купроксатом (2гр на 10 литров воды).  Можно использовать так же Хорус, Танос, Арцерид, Поликарбоцин.
  4. Осмотреть взрослые кусты и удалить все старые, не несущие на себе плодов, ветки. Удалить лишнюю и/или слабую   корневую поросль. Из побегов оставить только здоровые, мощные, правильно расположенные. Они не должны расти внутрь куста.
  5. На крыжовнике не обрезать старые ветки до земли, а сделать обрезку  до 1/3 длины. На следующий год именно на одногодичных побегах, выросших на старых ветках, будет основная масса урожая.
  6. ягодные кустарники летомНа малиновых кустах вырезать  все веточки, которые имеют деформацию или подвявшие верхушки.
  7. Периодически осматривать кусты и собирать гнезда огневки.
  8. Малину и смородину желательно поливать под корень не реже одного раза в неделю. При сильной жаре – один раз в пять дней. Если воздух очень сухой и горячий, то утром можно устраивать полив дождеванием.
  9. Если молодая корневая поросль на малине не нужна для размножения кустов, то лучше ее удалить, чтобы все силы куста пошли на урожай.
  10. После сбора ягод в профилактических целях малинник опрыскать  фунгицидными препаратами против грибных болезней.

Admin Via Читайте: Начало лета. Работы в саду.