Лето, зной, цветы и урожай

В знойное, засушливое время вянут и увядают овощные и цветы, гибнет урожай, плохо цветут декоративные культуры. Причина этому не только недостаточный полив, но и иссушающий горячий воздух.

Отсутствие влаги в грунте, суховеи снижают возможность нормальной циркуляции питательных веществ в растениях. Ведь нужные для роста и развития компоненты доступны растениям только в растворенном виде. В горячей земле отмирает большая часть полезных микроорганизмов, которые принимают участие в процессе гумусообразования, обеспечивают растения нужными солями, фосфором, азотом, помогают бороться с грибами и бактериями.

Как спасти цветы и урожай от жары?

  1. спасти сад от жары

    Освежающее дождевание

    Требуется регулярный полив. В жару не реже чем через день — два. Влага под действием солнца быстро испаряется. Однако частые поливы вытесняют из грунта воздух, что плохо влияет на дыхание корней и полезных почвенных микроорганизмов.

  2. По возможности устраивать ежевечернее обмывание растений душем из шланга с мелким распылителем. Делать это нужно не раньше, чем после 19 часов вечера.
  3. Обогащать почвы полезными микроорганизмами. Достигается это  применением биопрепаратов. Можно приобрести промышленно изготовленные средства. При желании сделать раствор для полива самостоятельно. На ведро воды комнатной температуры взять две столовых ложки сахара или меда и 100 грамм дрожжей свежих (30-35 грамм сухих). Размешать. Дать побродить несколько часов. Поливать по одному стакану под корень каждого кустика роз, помидоров, огурцов и других растений.
  4. сетка теневая от жары

    Сетка-теневка для защиты растений от зноя

    После полива, чтобы как можно дольше удержать в почве влагу нужно мульчировать поверхность грунта сухой травой или соломой.

  5. Опрыскивать растения раствором янтарной кислоты. Она повышает их стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды, стабилизирует жизнедеятельность полезной микрофлоры. Действует восстанавливающе  на пострадавшие от болезней или засухи растения. Для опрыскивания по листу используют 0,02% раствор.
  6. Хелатные микроудобрения также повышают стрессоустойчивость растений к жаре, например, «Plantafol», «Тенсо-Коктейль» или любые другие.
  7. Затеняющие сетки (теневки) можно использовать для защиты помидоров, огурцов, кустов смородины от жары.

Admin Via. Читайте больше по теме садоводства: Как определить кислотность почвы по сорнякам