Работы в саду. Начало лета

лето в садуС наступлением лета на деревьях хорошо просматриваются погибшие за зиму ветки. Неважно, почему они погибли. От болезней или морозов. Необходимо в обязательном порядке отмершие ветки обрезать, захватив два сантиметра здоровой ткани. Срез сделать под острым углом для того, чтобы во время дождя со среза  лучше стекала вода. Раневую поверхность замазать масляной краской или садовым варом.

Необходимо также удалить и уничтожить все засохшие на дереве однолетние побеги. Они могут оказаться являются вместилищем гусениц фруктовой моли, а значит несут угрозу урожаю персика, абрикоса, сливы, вишни, сливе и т. д.

Начало лета – время санитарной обрезки абрикосовых деревьев. Нужно вырезать все побеги больные монилиозом.

Если устанавливается жаркая и сухая погода, то это провоцирует быстрое развитие курчавости листьев

монилиоз фото

Монилиоз

персика. Чтобы уберечь дерево от этого заболевания и одновременно не дать развиться клястероспориозу,  нужно опрыскать два -три раза дерево скором  или хорусом (2 грамма на 10 литров воды). Интервал между обработками должен составлять две недели.

После того как деревья сбросят лишние плоды нужно собрать опавшие завязи и закопать  на глубину полметра. На крупноплодных сортах груш и яблонь провести операцию по нормированию урожая. Оборвать вручную  лишние плоды так, чтобы расстояние между оставшимися плодами составляло 15 сантиметров. Если наблюдается обилие завязей на ветках, даже после сброса лишних  плодиков деревом, то нужно часть из веток оставить вообще без плодов. Эти ветки будут залогом урожая на следующий год.

Теперь нужно обильно полить и подкормить деревья быстродействующими минеральными удобрениями. Если на деревьях явно видны хлорозные листья, нужно глубоко перекопать почву под кроной деревьев и полить грунт раствором железного купороса (или антихлорозина). Он готовится из 10 литров воды и 120 грамм купороса или антихлорозина. Под взрослое (старше десяти лет) дерево выливают пять ведер раствора. Молодые и невысокие деревья можно не поливать железным купоросом, а опрыскать антихлорозином.

Начало лето – период активного роста плодов на деревьях. Это значит, что деревья нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Нельзя забывать и о борьбе с вредителями и болезнями. Погубят листья – погубят урожай. По мере выявления болезней и вредителей нужно проводить защитные мероприятия.

Admin Via  Читайте: Выращивание бамии