Зачем заниматься лепкой с ребенком?

Игры с пластилином помогают:

  1. Развить мелкую моторику рук.
  2. Если лепить во время игры буквы и цифры, то это поможет быстрее ребенку их запоминать. Можно лепить и выучивать названия фруктов, овощей, животных и т. д.
  3. Игра с пластилином развивает воображение. Помогут в этом специальные формочки, выемки и разноцветный пластилин.
  4. Помимо пластилина для творчества можно применять дополнительные мелкие предметы: пуговицы, горошины, макаронные изделия, желуди, каштаны, шишки и т. д.
  5. Убирая за собой предметы, используемые в лепке, складывая все на свои места, ребенок учится порядку и аккуратности.вместе с детьми лепим из пластилина

Оригинальные виды домашнего пластилина «Лизун» и «Блестящий пластилин»

«Умный пластилин» это высокоэластичный и удобный в пользовании материал домашнего приготовления. Его еще называют «лизун» или «хендгам» («жвачка для рук»). Хендгам — полимер, который не оставляет пятен. Его можно прилепить на разные поверхности, не боясь оставить неряшливое жирное пятно. Можно закидывать «лизуна» на потолок и лепить на стены. Если оставить фигурку из «умного пластилина» на столе, то через какое-то время она расплывется в кляксу. Если сделать их «хендгама» мячик и ударить им об пол, то мячик отпрыгнет вверх.пластилин домашний

К самостоятельному изготовлению  «лизуна» нельзя привлекать детей. Это работа исключительно для взрослых. Готовиться материал из клея ПВА и медицинского препарата тетрабората натрия (бура в глицерине). Соотношение компонентов: на 100 гр ПВА взять 30 гр тетрабората. Смешивать ингредиенты нужно в стеклянной посуде стеклянной или пластиковой палочкой. Руки и глаза следует защитить. Понадобятся перчатки и защитные очки. После смешивания компонентов состав уже не сможет навредить коже и слизистым оболочкам, поэтому готовый пластилин можно смело давать детям. Пластилин получается прозрачный. Если во время приготовления добавить краситель, то будет цветной «лизун».

Блестящий пластилин можно готовить вместе с ребенком. Понадобиться один стакан пшеничной муки, четверть стакана холодной воды, треть стакана соли, столовая ложка глицерина, пищевой краситель и чайная ложка блесток. Сначала смешать муку с солью, добавить блестки и пять капель жидкого пищевого красителя (если порошковый, то две щепотки). Добавить в смесь глицерин и начать вымешивать. Затем добавлять воду маленькими порциями и месить пластилин до гладкого состояния.

Admin Via. Читайте по теме:  Рецепты домашнего пластилина