Как определить склонность ребенка к определенной профессии

как определиться с выбором профессииОпределенный отпечаток на выбор профессии накладывает наследственность. Для начала нужно нарисовать семейное древо с указанием профессий, увлечений и талантов всех ближайших родственников.  Например, окажется, что со стороны отца три поколения врачей. Со стороны мамы все имеют разные профессии, но при этом очень увлекались и увлекаются рисованием и даже очень успешно. Деда по материнской линии был учителем черчения, тетя – архитектор, а мама дизайнер. Анализ фамильных предпочтений поможет лучше понять ребенка, его таланты и наклонности. Однако слепое следование семейным традициям, стремление родителей упрямо идти по пути семейных династий могут привести к серьезным конфликтам с ребенком впоследствии. Если сын или дочь категорически отвергает врачебное поприще, объясняя это отвращением или даже страхом, настаивать на данной профессии будет просто жестоко.

Выявить способности ребенка в раннем детстве достаточно сложно. Можно только заметить особые таланты в музыке или рисовании. У малыша не определишь, станет ли он в будущем способным к изучению языков или точных наук. Тем более не определить способностей в определенных видах спорта или в администрировании.

выбор будущей профессииЧтобы увидеть скрытые таланты нужно отпустить свое чадо в «открытое плавание». То есть после школы и кружков, которые выбрали для ребенка родители у него должно быть совершенно свободное время для занятий тем, что ему нравиться. Может его увлечет набор «Юный химик» или вышивание, шитье модных платьев для кукол. Самореализация может выражаться и в двигательной активности, игре в волейбол или футбол. Если ребенок предпочитает читать, возможно он собирает для себя интересную информацию. Сидение перед телевизором необязательно признак безразличия. Это может быть следствие усталости от насыщенного дня. Перегруженность избытком наук и воспитания очень часто является тем препятствием, которое мешает детям найти себя и свой путь в жизни. Остается следовать родительским указанием.

Нельзя сбрасывать со счетов здоровье, характер и темперамент ребенка. Один успеет после школы все переделать, сходить в спортивную секцию и дома чем-то дополнительно позаниматься. Другой устанет в школе так, что с трудом сделает домашнее задание и просто тихо засядет перед телевизором. Некоторые дети активно требуют от родителей не заставлять их заниматься нелюбимыми кружками. Другие молча покоряются и идут на поводу родительских желаний и предпочтений.

Из всего этого нужно делать своевременные выводы, чтобы не задавить инициативу в ребенке, дать ему полноценно развиваться и стать самодостаточным человеком.

Admin Via. Читайте больше: О выборе будущей профессии