Купи, купи, купи

Как отреагировать родителям в магазине, если ребенок настойчиво и с громким воплями просит купить конфету или игрушку? В прошлое посещение магазина была такая же ситуация.

Одни родители сразу сдаются перед настойчивостью малыша и покупают, то, что он просит. Другая часть родителей считает, что покупать по первой просьбе или требованию ребенка опасно. Это баловство. Поэтому принципиально отказывают.

Выпрашивают у родителей новую игрушку дети, как правило, из обеспеченных семей. Комната такого малыша забита игрушками. В сладостях родители не ограничивают, а ребенок все канючит и канючит: « Хочу это. Хочу то. Купи. Купи. Купи»

Причины, по которым ребенок требует все новых игрушек или сладостей в магазине:

  • ребенок требует игрушкуРебенок с завистью относится к вещам знакомого ребенка. Ему хочется таких же, как у него мишку, куклу, игру.
  • Постоянно нытье в магазине может свидетельствовать о попытке ребенка обратить на себя внимание родителей в магазине. Для ребенка, которому целыми днями скучно, покупки являются средством развлечения. Мама и папа не обращают на него внимания, отказываются помогать в любимую игру.
  • Ребенку могут надоесть его домашние игрушки. Причем не только старые и поломанные, но и достаточно новые. Это происходит в том случае если любимое чадо избаловано подарками и щедрыми подношениями. Подарки от бабушек, дедушек, родни перестают радовать малыша, если подношения происходят очень часто.
  • Для детей младшего школьного возраста новая покупка является средством выделиться на фоне одноклассников.
  • Если среди взрослых есть шопоголики, то и среди детей они тоже есть. Для них главное процесс. Все равно, что купить лишь бы не выйти из магазина с пустыми руками. Когда новое приобретение рассмотрено со всех сторон, то оно откладывается в сторону с полнейшим безразличием. Хочется снова что-нибудь купить.

Как найти компромисс?

ребенок истерика в магазинеПримерно к трем годам наступает возраст под названием «хочу все». Для родителей это трудный момент. Одни решают уступать крохе. Другие стойко держат оборону. Причем не идут на разумный компромисс, мучая и себя и ребенка.

Чтобы не испытывать неловкости перед окружающими в магазине, когда ребенок бьется в истерике с криком «купи» большая часть родителей принимает решение ходить за товарами и продуктами самостоятельно. С одной стороны это облегчает на какое то время жизнь. С другой стороны провоцирует проблемы в будущем. Детские психологи считают, что дети аккуратнее и трепетнее относятся к вещам выбранным и купленным самостоятельно. Умению делать покупки разумно и не набирать лишнего на торговых полках, надо учить малыша с детства. Иначе придется удивляться, почему умный и хороший мальчик пошел в магазин за хлебом и молоком, а принес пакет конфет.

Admin Via