Листья Лавсонии

хна лавсонияХна — это высушенные и истертые в порошок листья кустарника под названием  Лавсония, обитающего в Азии. Куст красиво цветет и именно в этот период с нижних веток кустарника собирают листочки, которые идут в переработку для получения краски для волос. Листочки с верхних веток становятся сырьем для росписи кожи, то, что сейчас называют био-тату.

Состав порошка хны и полезные свойства

  • Витамины С, К. Они питают корни волос.
  • Дубильные вещества. Сушат жирную кожу волосистой части головы. Помогают избавиться от зуда при жирной себорее.
  • Красители 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон. Бережно окрашивают волосы. Хна в отличие от искусственных красок не разрыхляет кутикулу волоса. Благодаря смолам она налипает на него. Хной можно пользоваться для придания нового оттенка волосам или для закрашивания первых признаков седины.
  • Смолы. Укрепляют волосы. Являются «прилипателями» красящего пигмента на волосы. Делают волосы немного толще и более упругими. После окрашивания хной объем волос всегда увеличивается. Смолы хорошо защищают волосы от палящего летнего солнца, не дают им пересыхать и сечься.
  • Эллаговая кислота, галловая, кислоты органические. Кислоты в составе порошка хны уничтожают гриб Pityrosporum ovale, который является причиной появления перхоти.

При всех своих достоинствах хна имеет несколько недостатков

хна польза для волосПервым из них является нестойкость окрашивания. После примерно пяти раз применения шампуня краска смывается. Однако поскольку хна не вредит, а наоборот лечит волосы, новая порция природной краски даст новую порцию здоровья волосам.

Второй недостаток хны – сильный подсушивающий эффект. Этот недостаток тоже можно считать условным. Поскольку при жирных волосах их мытье кашицей из воды и хны раз в две недели поможет нормализовать работу сальных желез волосистой части головы. Для сухих и нормальных волос мытье волос хной с целью оздоровления рекомендуется проводить один раз в месяц.

Третий недостаток хны – красные оттенки выкрашенных волос. Эту проблему можно убрать, смешивая хну с басмой. Получаются каштановые оттенки разной насыщенности. Для оздоровительных масок для волос можно покупать так называемую бесцветную хну.

Admin Via. Читайте больше: Ранняя седина