В какие игры играть с гиперактивным ребенком

Игры на выдержку, самоконтроль, сдерживание импульсивности

В игры можно играть с родителями, братьями и сестрами, друзьями. Руководит всем воспитатель в саду, дома — мама или папа.

  1.  игры с импульсивными детьмиИгра «Угадай мелодию». Суть в том, что игра имеет важное условие. Тому, кто узнал мелодию и поднял руку, следует ее опустить. Потом обсудить с другими участниками игры свои предположения. Только тогда можно снова поднять руку. Игра помогает избавляться от горячности и импульсивности.
  2. Игра «Молчаливая подсказка». Это может быть любая игра, где можно подсказывать друзьям другу ответы. Суть в том, что запрещаются подсказки словами. Разрешается только жестами и мимикой. Хорошей игрой для этого примера являются шарады.
  3. Игры «Да и нет не говорить», «Съедобное – несъедобное» и похожие игры. Перед игроками обязательно ставиться задание, что засчитываться будет лишь тот ответ, который произнесен спокойным тоном.
  4. «Альпинисты». Можно играть на улице или дома. Командная игра. Игроки делятся на две команды. Участники должны передвигаться вдоль стены, например, коридора, постоянно прикасаясь к ней тремя конечностями (две руки и нога, две ноги и рука). Если игрок нарушил условие, например, передвинул две конечности одновременно, то он считается сорвавшимся со скалы и выбывает из игры. Побеждает та команда, которая дошла до финиша в максимальном составе. Игра не на скорость, а на внимание.

Игры на усидчивость

  1. полезные игры для детей«Море волнуется», «Замри-отомри».
  2. «Автомобиль». Для большого детского коллектива. Каждому ребенку по жребию достается роль детали автомобиля. Один из детей становится конструктором и должен собрать авто на время, но без суеты. Затем роли меняют. Побеждает ребенок, который быстрее и правильнее всех собрал машину.
  3. «Картина в галерее». Предварительно нужно посмотреть с детьми альбом с художественными картинами, например, Васнецова. Один игрок выходит из помещения. Другие договариваются, какую сценку будут изображать. Принимают нужное положение. Отгадывающий без подсказок должен определить сюжет. Игра похожа на шарады, однако подсказывать нельзя.
  4. «Скамья запасных». Любая подвижная игра с обязательным условием, что нарушивший порядок игры или тот, кто вел себя очень шумно, баловался, попадает на скамью запасных. При этом если проштрафившийся будет вставать, вскакивать с импровизированной скамейки запасных, ерзать, раскачиваться, то на его команду накладывается штрафное очко (или засчитывается поражение).
  5. «Восковые скульптуры». Несколько игроков становятся в линию. Все закрывают глаза. Ведущий игры с закрытыми глазами «лепит» из них определенную скульптуру». Положение нельзя менять, пока «скульптор» не сделает последнюю фигуру. После этого все открывают глаза и сравнивают что получилось.
  6. Дети делятся на две команды. Одна команда будет отгадывать. Вторая задавать задания. Те, кто отгадывают должны сидеть спиной к тем, которые ставят задачи. Тишина. Один из детей должен пройтись. Сидящие должны по шагам узнать товарища. Потом можно произнести слово, покашлять, и. т.д. Суть в тишине, сосредоточенности детей. Когда игроки первой команды все поучаствовали, команды меняются местами.

Admin Via