Йод и правильное питание

дефицит йода у детейЖителям, живущим у побережий морей и океанов, нечего бояться приобрести йододефицит. Они каждый день едят морскую рыбу и морепродукты. Йод  — это микроэлемент, который должен поступать в организм человека ежедневно, и только дары морей и океанов способны полноценно удовлетворить человеческий организм этим важным микроэлементом. Дело в том, что йод в организме не накапливается и не откладывается «на черный день».

Ежедневное потребление с пищей 200 гр. морепродуктов или морской рыбы  эффективный способ профилактики йододефицита.

Поскольку жителям, удаленных от морей районов такое питание не доступно, то нужно употреблять в пищу йодированную или морскую соль. Хотя содержания йода в последней намного меньше.  В развитых странах мира принята на вооружение практика обогащать продукты питания йодом, добавляя в них йодированную соль. В сыры, хлеб, колбасы и т. д.

Норма потребления йода для детей

Возраст ребенка (лет) Количество йода в сутки
С рождения до двух лет 50 мкг
2 до 6 лет 90 мкг
7 до 12 лет 120 мкг
Старше 12 лет 150 мкг

йододефицит у ребенкаНедостаток может вызвать такие заболевания:

  1. Эндемический зоб (увеличение размера щитовидной железы).
  2. Гипотиреоз, который при несвоевременной диагностике и лечении вызывает развитие кретинизма.

Ребенок должен три раза в неделю есть морскую рыбу. В остальные дни домашнюю пищу для детей нужно обогащать йодированной солью. Для детей, страдающих аллергией на дары моря, рекомендуются специальные биологически-активные добавки к пище.

Admin Via