Проблемы детских страхов от шести  месяцев до трех лет

Пугающие детей ситуации связаны с возрастом, а именно от процесса развития и созревания.

Детские страхи от полугодовалого возраста  до года

В таком возрасте младенец пугается чужих людей, новой обстановки,  транспорта. Причина кроется в том, что после  полугода главным анализатором окружающего  мира для маленького человечка становится зрение. Все незнакомое, чужое пугает, предупреждая, что в чужом  кроется опасность. Малышам может не нравиться даже перемена одежды. Ведь прежняя была такой привычной, а новая совсем чужая.

детские страхи малышейМладенца могут пугать предметы, которые меняют свой внешний вид или способны внезапно издавать звуки. Например, пугает зонтик, который только что был сложенным, а потом вдруг раскрылся. Миксер молчал и зашумел. Младенцев пугают пылесосы, кухонные комбайны, темные узкие пространства и щели. Боязнь всех этих предметов основана на генетической памяти о затаившемся хищнике, который выскакивает из засады с громким рычанием. Из щели может вылезти скорпион, змея, ядовитый паук.

Приучать ребенка не пугаться пылесоса, намеренно включая его непосредственно возле малыша, все же не стоит. Не надо травмировать нежную детскую психику. Если ребенок боится стока, то правильнее будет прикрыть его сеткой. Новую одежду давать потрогать,  рассмотреть. Всегда разговаривать спокойно с ребенком, когда нужно в его присутствии включить шумливый предмет быта.

Детские страхи от года до двух лет

В этом возрасте малыши бояться разлуки с мамой.

Потому что ребенок уже осознал, что мир огромен и непонятен. Малыш боится в нем потеряться. Родители становятся самым главным объектами, которые дают покой и защищенность. Ребенок плохо спит и ест, если его оставляют с чужим людьми. Дети, которые пережили стресс разлуки, даже после возвращения мамы плохо спят. Они подсознательно пытаются услышать или почувствовать во сне ее присутствие.

На этом этапе жизни ребенка маме нельзя даже в шутку неожиданно прятаться от малыша в другой комнате или за деревом на улице. Такой способ поиграть или сделать чадо послушным может его сильно напугать. Ночью малыш будет с ужасом думать, что мама может потеряется или бросить его. Чтобы ребенок не боялся в этом нежном возрасте потерять родителей, нужно спокойным,  тихим тоном  по вечерам петь колыбельную, днем много с ним разговаривать. Малыша надо обнимать перед и после разлуки, если мама идет в магазин или по делам.

Детские страхи от двух до трех лет

коррекция детских страховДети пугаются перемен в жизни: переезда, нового жилья, посещение поликлиники, детского сада.

В этом возрасте главной опорой в жизни ребенка являются дом, семья, определенный уклад жизни. Начало посещения детского сада приводит ребенка в стресс: новое помещение, чужая кроватка, незнакомый двор для прогулок. К тому же круглосуточное общение с домашними заменяется общением с новыми чужими людьми.

В таком возрасте нельзя пугать ребенка словами:  «брошу тебя на улице»,  «не заберу из садика». Устраивать малыша в дошкольное  учреждение нужно до двух или после трех лет. Если ребенка по семейным обстоятельствам перевозят жить к бабушке, нужно взять с собой несколько привычных предметов интерьера и поместить в новой комнате ребенка. Можно дать игрушку, как  символ дома или, которая будет символизировать дарителя —  маму или папу. Такая игрушка станет успокоителем и помощником в  преодолении страхов.

Admin Via