Пряности для здорового питания

Пряности  –  это добавки к пище, которые буквально преобразуют вкус блюда, делают его более изысканным и главное – полезным. Индийская традиционная медицина широко использует пряности и специи для лечения через питание.

аюрведа пряности

Кумин (зира)

Куркума, родственник имбиря,  входит в известную пряную смесь карри. Ее можно добавлять во все мясные блюда, к картофелю, рису, овощам и бобовым. Индийская медицина позиционируют куркуму как лучшую приправу для того, чтобы быть уверенным в правильной и здоровой работе пищеварительного тракта. Особенно полезна приправа людям, страдающим заболеваниям печени и желчного пузыря. Краситель куркумы очень стойкий к времени и солнечному свету. В малых количествах пряность можно использовать для подкрашивания основных блюд, выпечки и десертов.

Асафетида – душистая смола из корней растения Ферула. Это зернистая желто-коричневая масса, которая при комнатной температуре пластичная, а в холоде становиться хрупкой. Пряность используется в виде порошка, смешанного с мукой. Вкус приправы напоминает смесь вкусов лука и чеснока. При этом лечебные качества асафетиды выше, чем у этих растений. Очень хорошее противовоспалительное и антибактериальное средство. Способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. С приправой нужно быть осторожным. Ее аромат буквально въедается в одежду, помещение. Его невозможно выветрить несколько дней. Во рту вкус асафетиды остается надолго и не уничтожается даже после чистки зубов.

индийские пряности

Тамаринд

Тамаринд   –  специя, которую добавляют в различные пряные пасты и в карри. Приправа делает супы острыми и пряными. Придает оригинальный вкус рису. Запах тамаринда кисло-сладкий, а вкус нежно-фруктовый.  Листья растения полезное сырье для травяных чаев. Они помогают бороться с жаром, лихорадкой и простудными заболеваниями. Пряность улучшает работу пищеварительной системы и особенно полезна тем, кто увлекается жирной и тяжелой пищей.

Кумин имеет горьковато-ореховый привкус. Это полезный компонент приправ для тех, кто хочет защитить свой организм от образования тромбов, улучшить зрение, избавиться от спазмов желудка и кишечника. Пряность помогает при склонности к мигреням и истощении нервной системы. Кумином облагораживают вкус овощных блюд, плова, мясных продуктов.

Admin Via