Шопинг вмести с детьми

Покупки с мамой и папой продуктов, предметов домашнего быта, одежды повышают у детей самооценку. Однако походы в магазин с малышом, младшим школьником, подростком  должны быть не просто актом приобретения нужных вещей или продуктов. Шопинг с детьми должен быть воспитательным моментом. Ребенок должен учиться усмирять свои желания в приобретениях, контролировать алчность, если таковая имеется, учится вместе с родителями планировать расходы и, будучи не избалованным, радоваться подаркам. Если с малых лет дети не учатся ценить деньги, то очень сложно будет учить этому подростка.

Взрослые — дети — магазин

как ходить в магазин с ребенкомЛюбой правильный поход по магазинам начинается со списка. Чтобы научить ребенка делать покупки именно так, а не иначе надо привлекать его к составлению этого списка и контролю  над  приобретением по перечню. Малышу, который не умеет писать можно предложить список нарисовать. В магазине, чтобы ребенок не отвлекался на заполненные товарами полки, нужно ему доверить список и ручку. После каждой отложенной вещи в корзинку малыш должен отмечать в перечне покупку. (Мама может сделать свой отдельный список, а для ребенка сделать копию).

Нельзя ходить по магазину с голодным ребенком. Пустой желудок заставит его просить еду не из каприза, а от элементарного голода. Такой ребенок готов есть глазами. Тем более что в магазинах все самые яркие упаковки с печеньем и конфетами нарочно выставляются на нижних полках.

Время от времени полезно говорить ребенку, что именно сейчас в кошельке очень мало денег и купить что-то  еще кроме списка не получится.

взрослые дети магазинПериодически стоит приобретать ребенку во время шопинга понравившуюся игрушку, фрукт или сладость. Ведь подарки — проявление любви. Сюрпризы приятны всем и взрослым, и детям.

Крупных подарков  прямо в магазине без особой причины делать не стоит. Большой и значимый подарок  — только для особых случаев или грандиозного сюрприза.

Родители не должны оправдываться перед ребенком за отказ купить  понравившуюся ему вещь. Достаточно краткого пояснения мамы: «сегодня нет денег» или «ты плохо вел себя всю неделю, ты не помогал мне», или «я запланировала на послезавтра». Если же родитель пообещал ребенку покупку на другой день, то важно сдержать свое слово и не забыть о нем.

Admin Via