Страхи детей от 4 до 8 лет

Чего бояться дети от четырех до пяти лет

У детей начинает просыпаться  страх перед темнотой, неизвестностью, одиночеством, мертвыми зонами.

причины детских страхов Что такое «мертвая зона»? Это, к примеру, пространство между высоким шкафом и потолком. Ребенок видит, что над шкафом есть свободное место. Однако маленький рост не дает возможности контролировать, не спрятался ли кто-то ужасный на шкафу. Детям в таком возрасте для собственного спокойствия требуется контролировать  окружающие предметы и пространство.

В возрасте от трех до шести лет нельзя пугать ребенка, что его запрут в шкафу, бросят в лифте, оставят на улице и т. п. В детской комнате лучше не ставить высокую мебель или если планируется поставить вместительный шкаф, то делать его до самого потолка. Если ребенок до четырех лет спал с родителями переводить его в отдельную спальню можно только после пяти лет. Темные коридоры ночью лучше подсвечивать специальными диодными лампами. Они потребляют очень мало энергии и потому экономны. Ребенок же не будет бояться вставать в туалет.

Страхи от шести до семи лет

проблема детских страховУ детей появляется страх смерти. Они достаточно большие чтобы понять, что жизнь может прерваться. Для них настоящее потрясение осознать, что мамы или папы может не стать на этом свете. Особенно сильно бояться дети, пережившие уход из жизни кого-то из родных.

Нельзя пугать ребенка словами: «заболеешь и умрешь», «я умру от горя» и т. п.  Психологи считают, что лучше до десятилетнего возраста не давать детям участвовать в похоронах. Однако нельзя скрывать сам факт смерти. Время от времени вспоминать умерших теплыми словами. Это даст для ребенка осознание того, что умерев,  человек не исчезает насовсем для своих родных. Его помнят и по-прежнему любят.

Страхи от семи до восьми лет

Дети очень бояться разочаровать родителей, увидеть их неодобрение. Все потому что ребенок живет семьей. Он боится ее потерять, страшится быть нелюбимым и отвергнутым.

Нельзя пугать ребенка словами «откажемся от тебя», «мы тебя не будем любить», «ты нам не нужен» и т. п.

Нужно больше времени проводить со своим чадом. Особенно в полном составе семьи. Мама и папа, братья, сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети. Чем больше родственников будет, тем лучше. Ребенок будет знать, что у него всегда есть опора и поддержка. Желательно сделать специальный небольшой семейный альбом для ребенка и отдать ему в личное пользование. Пусть пересматривает. В детской комнате можно повесить большое семейное фото.

Admin Via