Кризисы семейной жизни

Кризисы в семейных отношениях не возникают на ровном месте. Всегда есть явные или скрытые причины отсутствия взаимопонимания супругов.

Причины возникновения кризисов в семье:

  1.  причины кризисов семейной жизниПервый кризис – формирование семьи на первом году совместной жизни. С одной стороны переход от периода ухаживаний и восторженного отношения друг к другу к естественному поведению. С другой стороны – привнесение в семейный быт правил и обычаев родительской семьи.
  2. Кризис, связанный с рождением малыша. Требует перестройки быта, уклада жизни, материальных перераспределений. В этот момент здоровье женщины ослаблено беременностью и родами. Мужчина страдает от того, что ему достается меньше внимания жены. Только внимательность и поддержка друг друга позволяет пережить этот период  без проблем.
  3. Кризис семи лет можно назвать кризисом от скуки. Все устоялось, сложилось, наладилось.
  4. Кризис пятнадцати лет брака – отражение кризиса зрелого возраста супругов. Поиска смысла прожитой жизни и возможности еще все изменить или исправить.
  5. кризисы в семейной жизни по годамСупруги видят своего партнера сквозь призму своего мироощущения и мировосприятия. Не видят настоящих желаний и устремлений друг друга.
  6. Попытка изменить образ мыслей и поведение своего партнера. Сделать его таким как хочется.
  7. Скрытые проблемы в отношениях. Ни супруга, ни супруг не осознают, что их тяготит в семейной жизни. Однако напряжение растет с каждым днем. Это провоцирует ссоры по самым пустяковым поводам.
  8. Громкие скандалы и тихие безмолвные бойкоты друг другу не дают конструктивного решения проблемы. Отвергнутый супруг или супруга еще больше обижается, злится или решает мстить. Сексуальные бойкоты чаще всего являются поводом искать отношений на стороне.
  9. Проблемы в воспитании детей проявляются в разных позициях родителей по отношению к ребенку. Мама разрешает, а отец запрещает или с точность наоборот. Пока родители воюют друг с другом таким образом, они упускают из вида, что их чадо растет трудным подростком или сломленным человеком.

Admin Via