Купание младенца, если у мамы нет помощника

Существует два способа купания младенцев.

  • Первый – когда намыливание и мытье производиться непосредственно в ванночке.
  • Второй способ – намыливание проводят на пеленальном столике, а дальше ребенка ополаскивают в ванночке.

Второй способ подходит мамам, у которых нет помощника для проведения этой хлопотной и ответственной процедуры. Так же способ хорош в том случае, если ребенок не любит (боится) купания. Тогда лучше первой месяц намыливание и купание лучше проводить по второму способу. Если делать все движения плавно и нежно, то постепенно младенец перестанет пугаться воды.

Купание грудничка. Способ первый

  • Подготавливают ванночку, махровую салфетку для мытья и пену для намыливания.
  • Младенца раздевают на пеленальном столике. В случае если он запачкался испражнениями, нужно обтереть ягодичную область специальной отдельной салфеткой.
  • Техника погружения младенца в ванночку:

как купать грудничка1)            Мама (папа) обхватывает  рукой левую подмышку младенца. (В случае если родитель левша, то действия переносятся на другую руку). Четыре пальца помещает в область детской подмышки, большим пальцем обхватывает  плечико снаружи.

2)            Затылок и головку ребенка родитель помещает на свое предплечье.

3)            Указательным и средним пальцами  правой руки захватывают ножки малыша в области щиколоток. При этом помещая указательный палец между ними. Можно подхватить ребенка под ягодичную область.

4)            Младенца осторожно помещают в воду. Ножки отпускают, а спинку и головку продолжают левым предплечьем удерживать в течение всего времени  купания. Ребенок должен быть погружен в воду по плечики во избежание переохлаждения.

  • Правая рука матери (отца) при такой технике остается свободной для намыливания и обмывания грудничка.

Купание грудничка. Способ второй

  1. Предварительно подготавливают ванночку, купальные аксессуары. Нагревают воздух в помещении.
  2. как правильно купать младенцаГотовят пеленальный столик следующим образом: на стол кладут фланелевое одеяло, непромокаемую клеенку и прогретую простыню. Еще одну скатывают в рулон и оставляют с правого бортика столика. Это будет простыня для укладывания малыша после купания.
  3. Младенца укладывают на простыню, раздевают, намыливают. Стараются делать это быстро, чтобы ребенок не замерз.
  4. Пользуясь техникой из первого способа, переносят младенца в ванночку, обмывают чистой водой. Поскольку ребенок будет скользким от мыла, лучше не брать его под ягодички, а захватить ножки за лодыжки.
  5. Правой рукой раскатывают сухую теплую простыню на пеленальный столик и переносят на него ребенка.

Admin Via