Осень. Как подкормить деревья и кусты органикой?

подкормка фруктовых деревьев осеньюОсенью в саду собирается много растительных остатков: листва, ботва огородных растений, остатки декоративных растений, веточки и т. д. Их можно сложить в компостную яму и когда компост созреет, а это будет уже в следующем году,  перенести на клумбы и грядки. Однако можно использовать и другой метод. Он избавить от будущих хлопот по переноске тяжелых ведер.

Подкормка фруктовых деревьев и ягодников осенью

  1. Вокруг кроны кустарников, деревьев выкопать ров глубиной на штык лопаты и шириной на две ширины штыка.
  2. Заложить в ров собранные растительные остатки
  3. Полить их препаратом Байкал-Эм1 или Бокаши. Для обеззараживания можно дополнительно оросить Триходермином или Фитодоктором.
  4. Засыпать все землей, вынутой изо рва.
  5. Уплотнить землю.
  6. Посеять сидераты на выбор: овес, фацелию, горчицу, редьку масляничную.

чем измельчить опавшую листвуДля тех, у кого нет времени копать ров можно использовать метод разбрасывания остатков.

  1. Хорошо полить грунт в проекции кроны.
  2. Сложить остатки скошенной травы и листья плодовых деревьев. Для дезинфекции полить их Триходермином или Фитодоктором. Если есть приспособление для измельчения сухих листьев, то лучше всего использовать крошеный лист.
  3. Когда будет время перекопать этот участок и хорошо полить. Если осенью времени не найдется, то сделать ранней весной.

Чем измельчить опавшую листву?

чем измельчить листву и ветки на дачеДля мульчирования и компостирования желательно использовать не цельную листву, а измельченную. В этом помогут такие  приспособления как пылесос (воздуходувка) для листвы с функцией измельчения и дробилка (измельчитель) для веток и сухой листвы.

Воздуходувки выпускаются в двух модификациях – бензиновые и электрические. Садовые измельчители веток имеют электрическое питание. Некоторые умельцы самостоятельно делают дробилки для веток. Для конструкции используют дисковые пилы, бензиновый или электрический мотор, трубы и металл для рамы и бункера. При желании и по возможности в зимнее время, когда нет садово-огородных работ, можно сконструировать свой собственный агрегат. Чертежи и описания легко найти в интернете.

Admin Via.Читайте больше: Посадка малины осенью