Пищевая моль – вредитель в домашних припасах

Серого цвета маленького размера бабочка на кухне – сигнал того, что где-то в пищевых продуктах поселился вредитель, способный не столько съесть, сколько испортить крупы, сухофрукты, орешки, крекеры и прочие

 пищевая моль фото

Пищевая моль

сухие домашние запасы. В пакетах с провизией появляются маленькие червячки. Это гусеницы пищевой моли. Именно они портят внешний вид, вкус припасов, вынуждая выкидывать сразу целый пакет крупы или сладких сухариков, пряников, печенья.

Решить проблему с вредителями домашних запасов можно без особых сложностей. Любые продукты следует хранить не в целлофановых или  бумажных пакетах, а тем более не в открытых емкостях, а в пластиковых или стеклянных сосудах с плотно закрывающимися крышками. Для сухофруктов идеальна тара с вакуумными запорами. Однако она стоит дорого. Можно использовать обычные стеклянные банки и вакуумные многоразовые крышки.

Как предупредить заражение домашних припасов молью:

  1. Чаще всего пищевой молью продукты заражены еще до того как попали на домашнюю кухню. Все
    пищевая моль на кухне

    Правильное хранение продуктов для защиты от пищевой моли

    припасы, принесенные из магазина нужно сразу перекладывать по емкостям и плотно укупоривать крышками. Так моль из зараженной крупы не переселиться в доброкачественные продукты. Если через некоторое время в одной из банок появятся гусенички и паутина, то процесс будет локализован и не распространиться на остальные продукты.

  2. При желании для профилактики можно все принесенные из магазина крупы промораживать в течение трех суток в морозильной камере.
  3. Убить насекомых в подпорченных продуктах практически невозможно. Хотя они погибают от прогревания выше 70 градусов Цельсия или замораживания, еда остается загрязненной продуктами жизнедеятельности и поэтому меняет вкус, становится небезопасной для употребления. Крупы, сухофрукты, конечно, можно промыть, а вот с печеньем, такого не получиться.
  4. пищевая моль как вывести

    Вакуумные крышки

    Если на кухне появилось несколько бабочек моли, то следует сразу устроить генеральную уборку в шкафах с едой. Во-первых, перебрать все запасы. Зараженные молью выкинуть. Во-вторых, вымыть полочки, стенки, дверцы шкафчиков водой с моющим составом. В-третьих, проверить, чтобы все банки с припасами были плотно закрыты. Через неделю-две перепроверить их содержимое на предмет появления моли.

  5. Следует быть очень осторожными с использованием рекламируемых средств для защиты продуктов от пищевой моли. Хотя производители стараются сделать их максимально безвредными для человека, все же химия остается химией и раскладывать приманки среди пищевых запасов небезопасно. Народные средства – лавровый лист, зубчики чеснока практически не отпугивают гусениц, если заражение крупы было очень сильным.

Admin Via