Толстостенная кухонная посуда нужна на каждой кухне

Выбирая посуду для кухни, следует уделять внимание не только материалу, покрытию, но и толщине стенок кастрюль, сотейников и сковородок. Чем толще стенки, тем равномернее глиняная керамическая посуданагревается пища при приготовлении, не подгорает, не перекипает, не теряет своих полезных питательных свойств. К хорошей посуде нужна хорошая крышка. Во-первых, плотно прилегающая к кастрюле или сотейнику. Во-вторых, имеющая отверстие для выхода пара. Это упростит жизнь хозяйке, ведь крышка не будет прыгать на кастрюле, и жидкое содержимое сосуда не будет выплескиваться на плиту. В-третьих, самые лучшие крышки – стеклянные. Через них удобнее всего контролировать ход приготовления блюда.

Качественные нержавеющие кастрюли имеют капсулированное толстое дно. Недостаток такой посуды – высокая стоимость.

Керамическая посуда имеет толстые дно и стенки, структура материала обладает уникальными свойствами регулировать температуру и влажность продукта питания. Чай в глиняном чайнике, суп в кастрюле долго остается горячим, а холодная вода в глиняном кувшине прохладной. Каша, приготовленная в глиняной посуде, получается рассыпчатой, без излишней влаги.

чугунная посуда отзывыЧугунная посуда тоже имеет стенки и дно достаточной для качественной готовки продуктов толщины. Такая посуда нравиться почти всем хозяйкам по многим причинам. Она долговечна, износостойка. Пища в чугунной посуде прогревается плавно. Тепло хорошо распространяется по стенкам. Блюдо можно готовить методом томления, а не кипения. Значит, максимально сохраняются ароматы,  вкусовые и питательные качества продуктов. Достаточно просто накрыть кастрюли или сковороду с готовым блюдом полотняным полотенцем и приготовленная еда долго будет теплой. Эмалевое или керамическое покрытие чугунной посуды делает ее экологически безопасной и удобной для мытья и чистки.

Посуда глиняная и чугунна посуда имеют несколько недостатков, которые не делают ее хуже, а только требуют от хозяек  внимательного отношения. Керамика и чугун хрупкие материалы. Кастрюли и сотейники нельзя ронять на пол, резко ставить на стол. Также запрещено наливать холодную воду в уже разогретую до высокой температуры посуду, чтобы не спровоцировать появление трещин. По той же причине нельзя посуду из холодильника сразу ставить на конфорку плиты. Следует дождаться пока кастрюля или сотейник согреется при комнатной температуре.

Admin Via