Уход за орхидеей фаленопсис

Орхидея фаленопсис – неприхотливое долгоцветущее растение. Хороший вариант для начинающих коллекционеров орхидей.

фаленопсис уход в домашних условиях после магазина

Таблица ухода за фаленопсисом для здорового роста и красивого цветения

Освещениеосвещение ·         Растение не требовательно к ориентации окон.·         Не любит прямых солнечных лучей.·         В глубине помещений отлично будет цвести при искусственной подсветке.
Температурный режимфаленопсис пересадка уход ·         Не любит сильную жару.·         Благополучно переносит диапазон температур от десяти до почти тридцати градусов выше нуля.·         Если зимой орхидея находится на прохладной террасе, то температура ниже десяти градусов может быть критичной. Однако при сухом грунте растение сможет перенести недлительное снижение температуры до пяти градусов выше нуля.

·         В летнюю жару, когда температура воздуха в помещении поднимается выше тридцати градусов, нужно следить за хорошей циркуляцией воздуха возле цветка и осуществлять полив только при первых признаках пересушивания грунта. Заливать растение в жару нельзя.

 

Особенности ·         Летом в жару листья фаленопсиса могут потерять тургор.
Влажность ·         Нормально переносит обычную влажность жилых помещений и офисов.
Поливполив цветов ·         Поливать фаленопсис нужно после того как грунт и корни немного высохнут, вазон станет легче, а конденсат в нем впитается в субстрат, то есть исчезнет.·         Поливать лучше методом погружения вазона в емкость с водой. Всегда в утреннее время. В таком случае корни к вечеру слегка просохнут,  и растение не будет болеть от сырости и ночного снижения температуры.·         Полив по верху грунта тоже можно применять. Однако следить, чтобы субстрат хорошо пропитался водой.

·         Чтобы не передавать болезни от цветка к цветку при погружном поливе для каждого экземпляра следует брать новую воду.

Питаниеподкормка цветов ·         Удобряют растение смесью «Для орхидей» в период, когда растение активно наращивает листья, растит цветочные стрелки и бутоны.
Цветениефаленопсис уход цветение ·         Для стимуляции цветения требуется снижение температуры воздуха и сокращение полива.·         Для стимуляции длительного цветения цветонос рекомендуется опрыскивать водой.·         После сбрасывания последнего цветка с цветоноса не нужно удалять стебель. Растение может развить новые бутоны. Обрезают цветонос, если он полностью усох.
Размножениефаленопсис размножение ·         В домашних условиях размножают вегетативно за счет отделения от материнского растения боковых отростков.·         Можно размножать «деткой», выросшей на цветочной стрелке.
Листьявлажность, опрыскивание цветов ·         Листья орхидеи нужно обтирать от пыли.·         Опрыскивать орхидею можно не чаще одного раза в неделю из пульверизатора с очень мелкими туманообразными каплями. Для этого растения очень опасно, чтобы в розетке листьев скопилась вода. Она обязательно вызовет загнивание листьев.
Корни ·         Воздушные корни нельзя обрывать или запихивать в грунт. Можно удалить лить засохшие корни.
Пересадка ·         Пересаживают фаленопсисы в случае, если грунт перестает нормально  просыхать и появились первые признаки его закисания.

 

Admin Via. Читайте больше: Уход за орхидеей Дендробиум нобиле