Время посадки малины в саду

Главное достоинство малины – ее приживаемость на любых грунтах. Однако даже в таком случае нельзя забывать, что в неблагоприятных условиях этот ягодный куст  будет давать гораздо меньший урожай, чем хотелось бы садоводу-любителю. Неправильный подход к посадке может привести к такому феномену как хороший рост кустов, но отсутствие цветения и плодоношения.

Посадка малины осенью

  1. как посадить малину на дачеЯгодные кусты рекомендуется высаживать осенью, потому что именно такой способ помогает им легче  приживаться  и весной активно расти и развиваться.
  2. Оптимальные месяцы для посадки – конец сентября или начало октября.
  3. Если предполагается высаживать растения с закрытой корневой системой, то сроки посадки не имеет принципиального значения.
  4. Посадку производят без заглубления в почву корневой шейки. В противном случае будет наблюдаться задержка роста кустарника. Однако на песчаных грунтах следует делать исключение. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 сантиметра.
  5. После посадки почву нельзя сильно утаптывать ногами. Следует лишь немного уплотнить вручную и обильно полить для удаления воздушных пустот. После полива замульчировать посадку торфом, стружкой.
  6. Через три дня после повадки следует проверить, насколько углублена в почву корневая шейка. Если после полива она ушла сильно под поверхность грунта, нужно куст слегка приподнять и снова обильно полить. Через три дня еще раз все перепроверить.
  7. На зиму посадку следует замульчировать для предохранения промерзания корней.

как посадить ремонтантную малинуНа заметку: Посаженные осенью кусты малины дадут урожай лишь через полтора года, то есть через одну весну. Это объясняется тем, что урожай кустарник дает на прошлогодних стеблях, которые сразу после посадки вырезаются. Естественно, от этой процедуры можно отказаться, однако тогда будущей весной урожай будет очень маленьким, а кусты вырастут слабыми. Чтобы не допустить такого, но и не остаться без вкусных ягод, лучше сразу посадить рядом с кустами обычной малины ее ремонтантную форму. Ремонтантная малина плодоносит на прошлогодних стеблях в разгар летнего сезона лета и на стеблях замещения в начале осени. Высадив на участке ремонтантные сорта осенью, первый урожай можно получить уже будущим летом.

Admin Via