Что делают в саду в конце осени

Конец осени. Продолжают работы в саду. После того  как выполнены работы, описанные здесь, переходят к следующему этапу.

Осенью в саду

  1. Устанавливают щиты для задержки снега в тех местах, где он сильно сдувается ветром.
  2. Если выпал мокрый и рыхлый снег необходимо стряхивать его длинной палкой с веток молодых деревьев во избежание их поломки под тяжестью налипшего снега.
  3. работа осенью в саду и огородеЧтобы защитить кору деревьев от зайцев оборачивают стволы крафт-бумагой или бумажными мешками и опрыскивают их карболовой кислотой.
  4. Сразу после полного листопада деревья персика опрыскивают 3% бордосской жидкостью. Это поможет предотвратить зимнюю гибель плодовых почек.
  5. Завершают перекопку участка, вносят органические удобрения.
  6. Заканчивают очистку и побелку стволов деревьев. Подробнее можно прочитать в статье.
  7. Если почва садового участка кислая, то до наступления морозов вносят на каждый квадратный метр грунта внести 300400 граммов золы.
  8. Если снег не выпал и температура воздуха не падает ниже нуля, то плодовые деревья и почву под ними обрабатывают раствором железного купороса. Берут 500 граммов купороса на 10 литров воды.

Работы в ягоднике в конце осени (крыжовник и смородина)

  1. В районах с частыми осенними дождями кусты смородины и крыжовника после полного листопада промывают раствором ДНОКа (на 10 литров воды 100 граммов), Нитрофена (на 10 литров воды 300 граммов). Можно заменить Конфидором (развести состав по инструкции на упаковке).
  2. осенние работы на дачеБольные мучнистой росой кусты оздоравливают санитарной обрезкой пораженных веток. Собирают все опавшие листья. Сжигают их вместе с вырезанными больными ветками. Кусты удобряют фосфатно-калийными удобрениями.
  3. Вновь посаженные кусты перед началом морозов утепляют в зоне корней. Покрывают ее слоем мульчи ( опилками, соломой, торфом и проч.)
  4. При обнаружении, что почва в ягоднике кислая один раз в два года вносят известь-пушонку по 150 граммов на каждый квадратный метр участка. Можно применить золу из расчета одна пол литровая банка на один квадратный метр.
  5. Обязательно после листопада вырезают все ветки, лежащие на земле, растущие внутрь кроны, старые и поломанные. Под молодые ценные длинные веточки можно поставить опоры.
  6. Если выпал снег, подгребают его под кусты, создавая снежную шапку непосредственно под ветками и еще на полметра от них.

Admin Via