Конец осени. Малина и земляника

Осенние работы в саду описаны в предыдущих статьях. Их можно просмотреть здесь.

Подготовка малины к зимовке

  1. Вырезают двухлетние побеги, если этого не ь было сделано раньше. На неремонтатной малине вырезают невызревшие верхушки побегов. При необходимости длинные ветки подвязывают к опорным проволокам. В северных районах рекомендуется в целях предохранения почек от подмерзания кусты нагнуть, ветви связать пучками, укрыть лутрасилом или другим укрывным материалом.
  2. подготовка малины к зиме осеньюОчищают посадку от старых листьев, ненужной корневой поросли. Растительный мусор закапывают в отдаленном месте участка в яме глубиной полметра.
  3. Если есть возможность, собирают листья тополя, акации, вербы и укрывают весь участок под малиной этим растительным «одеялом». Весной эту мульчу не надо будет убирать. Кроме того, что она согреет корни малины зимой, она сдержит рост сорняков весной, не даст испаряться влаге летом, медленно перегнивая, будет обогащать землю гумусом.
  4. Все новопосаженные кусты малины хорошо утепляют в районе корней.

Подготовка клубники/земляники к зимовке

  1. В зимнюю непогоду корни клубник/земляники вымерзают восьми градусах мороза, если участок не укрыт снегом. Чтобы этого не случилось, в продуваемых местах ставят щиты для задержки снега, делают набросы веток. Если снега не было применяют любые способы защитить плантацию от мороза , например устраивают укрытия тоннельного типа.
  2. подготовка к зиме  земляникиСнежная шапка поможет сохранить зеленые листы на кустиках, что станет залогом хорошего урожая на следующий сезон.  Под слоем снега земляника способна выдерживать тридцатиградусные морозы. Агрономы считают, что при потере во время зимовки 55% и больше зеленных листков в следующем сезоне земляника болеет и  поражается вредителями в два раза чаще.
  3. Рассаду клубники, которая была приобретена поздно, в неподходящее время для высадки, можно хранить в подвале, бытовом холодильнике при температуре не ниже 1 градуса и не выше трех градусов. Если земля еще не смерзлась, то рассаду можно прикопать.
  4. Рассадную грядку на зиму укрыть шестисантиметровым слоем мульчи.
  5. Опрыскать  землянику/клубнику смесью Скора 2 гр.), хлорэтанола (20 гр.) и дециса (2 гр.) на 10 литров воды. Это защитит растения от клещей и других вредителей,  грибковых заболеваний. Кроме этого будет способствовать лучшей зимовке земляники.

Admin Via